St
СПЧ попросит о масштабной амнистии к 75-летию Победы

СПЧ попросит о масштабной амнистии к 75-летию Победы

В последний раз амнистия проводилась в 2015 году в честь 70-летия праздника

В последний раз амнистия проводилась в 2015 году в честь 70-летия праздника
Михаил Федотов Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что они будут настаивать на объявлении амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году. По словам Федотова, под амнистию может подпасть «широкий круг осужденных».


Как сообщает «Интерфакс», СПЧ поднимает этот вопрос заранее, за год до 75-летия Победы, чтобы до этого времени успеть «проработать все детали». Предыдущая амнистия состоялась в 2015 году, она была приурочена к 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.



В 2015 году заместитель директора ФСИН, генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринев в интервью «РГ» сообщил, что на момент окончания действия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, из учреждений уголовно-исполнительной системы были освобождены 231 558 человек. Непосредственно из тюрем — 34 475 человек, среди которых 2161 женщина и 34 несовершеннолетних.



Бояринев также сообщил, что в обязанности сотрудников ведомства входит покупка билетов на транспорт бывшим осужденным до места проживания, оплата питания и выдача материальной помощи в размере 800 рублей. До этого самая масштабная амнистия, по словам замглавы ФСИН, была принята в 2000 году в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, тогда из мест лишения свободы досрочно вышли на свободу 209 тысяч человек.


Загрузка...