St
Израиль поблагодарил Россию за помощь в поисках погибшего солдата

Израиль поблагодарил Россию за помощь в поисках погибшего солдата

Захария Баумель пропал 37 лет назад без вести в ходе Первой ливанской войны

Захария Баумель пропал 37 лет назад без вести в ходе Первой ливанской войны
Реувен Ривлин Фото: © GLOBAL LOOK press / Matthias Balk

Президент Израиля Реувен Ривлин выразил особую благодарность президенту РФ Владимиру Путину за помощь в поиске и возвращении на родину останков солдата израильской армии Захарии Баумеля. Военнослужащий танкового батальона пропал без вести 37 лет назад в ходе Первой ливанской войны в бою у Султан-Якуб. Ранее 4 апреля состоялись похороны Баумеля.


«Я хочу поблагодарить Армию обороны Израиля, Генштаб, подразделения израильской разведки, которые сделали это праведное дело [возвращение останков солдата домой]. Особая благодарность — президенту России Владимиру Путину за его приверженность этой гуманитарной миссии, за его теплую дружбу в отношении Государства Израиль и еврейского народа», цитирует ТАСС Ривлина.



Похороны израильского военного прошли 4 апреля в Иерусалиме. Россия не только оказала помощь в поисках Баумеля, но и передала его останки в ходе церемонии в Москве, в которой принял участие израильский премьер Беньямин Нетаньяху.


«Сердце болит, оно разрывается, потому что нет ничего хуже, чем тяжелая утрата, но теперь, наконец, рана сможет начать заживать. Земля Иерусалима сегодня принимает сына Иерусалима, и он найдет успокоение в земле Израиля», сообщил Нетаньяху во время церемонии на Военном кладбище в Иерусалиме.



Танковый батальон, в котором служил Баумель, 11 июня 1982 года предпринял попытку прорыва из окружения у Султан-Якуба в Ливане в ходе Первой ливанской войны. Во время ожесточенных боев израильские военные потеряли около 35 солдат и офицеров, среди которых был и Баумель. Израиль также продолжает поиски еще двух солдат, пропавших в том бою без вести: Иегуды Каца и Цви Фельдмана.