St
Спецназ СБУ задержал гражданина Узбекистана, угрожавшего взорвать банк в Киеве

Спецназ СБУ задержал гражданина Узбекистана, угрожавшего взорвать банк в Киеве

Сухроб Каримов удерживал в здании заложницу, она не пострадала

Сухроб Каримов удерживал в здании заложницу, она не пострадала Фото: © СБУ
Фото: © СБУ

Сотрудники подразделения «Альфа» СБУ во время штурма отделения Универсального банка (находится в бизнес-центре «Леонардо») в Киеве задержали гражданина Узбекистана, который угрожал взорвать бомбу. Ранее злоумышленник попросил, чтобы тележурналисты взяли у него интервью в прямом эфире непосредственно в захваченном им банке. Его обезвредили непосредственно во время общения с корреспондентами. Каримов удерживал в здании заложницу и выдвинул, по словам очевидцев, два требования: 40 тысяч гривен, а также предоставить ему возможность выступить по телевидению.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



О финансовых требованиях Каримова (который утверждал, что в его рюкзаке находится взрывное устройство) рассказали некоторые очевидцы происшествия. По их словам, мужчине были нужны 40 тысяч гривен (чуть более 100 тысяч рублей). Однако одна из работниц банка сообщила журналистам, что мужчина не требовал 40 тысяч гривен: «Это неправда. Деньги ему не [были] нужны».




Как сообщили в СБУ, против злоумышленника в связи с захватом заложника и угрозой взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Представитель украинской спецслужбы сообщил журналистам, что у Каримова были с собой составляющие взрывного устройства.



Журналист телеканала ZIK Андрей Лащ, который общался с Каримовым, раскрыл детали «интервью»: «Этот человек попросил себя называть святым духом... Он говорил, что всеми президентами всех стран правят олигархи. Пожаловался, что СМИ страдают и журналистов убивают».


Кроме того, как сообщает интернет-издание Klyminko Time, Каримов заявил, что он является «резидентом Украины» и проживает в стране около пяти лет. Он назвал всех украинских президентов «марионетками», «шутами» и «предателями». Злоумышленник также отметил, что он решил стать «святым человеком» (который не привязан к геополитической обстановке в мире) и призвал арестовать «всех президентов, всех политиков, всех предателей (судей, прокуроров»).



«Ввести изначально военное положение, для того чтобы иметь полное право арестовать этих предателей, негодяев… Я ввожу военное положение. Я приказываю всем генералам, маршалам и прочим… арестовать всех президентов, всех политиков, предателей», — добавил он.


«Кто не согласен с моими словами? Вы согласны, что вы живете неправильно? Вами управляют, манипулируют <…> вот быть честной журналисткой. Если журналисту дать право выбора на 100% выполнить свою работу, то его ждет судьба Шеремета — он говорил правду, его убили. И любой журналист это знает. Как только журналист начнет работать в полной мере, как он в принципе, да… почему он вообще взялся быть журналистом?» — сообщил Каримов перед тем, как его задержали.



Интернет-издание «Страна.ua» отмечает, что за несколько дней до происшествия задержанный размещал в соцсетях странные комментарии: объявлял джихад арабам и гражданам Израиля, выступал против президента России Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова, королевы Великобритании Елизаветы II и других политиков.


Кроме того, в МВД Украины сообщили, что Каримову могут предъявить обвинение в захвате заложников, ему грозит до 12 лет. Что касается взрывоопасных предметов, то здесь задержанный блефовал, отметили в украинском ведомстве: никаких взрывоопасных предметов в здании БЦ «Леонардо», где он захватил заложника, не найдено. В МВД Украины уточнили, что мужчине еще в 10 лет был поставлен диагноз «олигофрения», он его скрыл.


3 августа Каримов вошел в банковское отделение в бизнес-центре «Леонардо» и заявил, что у него в рюкзаке находится бомба, которая будет взорвана, если его требования не будут выполнены. Мужчина взял в заложники главу офиса и заявил, что желает начать переговоры с полицией. Из здания были эвакуированы посетители и персонал.


Замглавы МВД Украины Антон Геращенко ранее рассказал, что злоумышленник психически нездоровый человек: «Судя по его соцсетям, это психически нестабильный человек. Мы до сих пор не знаем, насколько серьезны его намерения и действительно ли у него взрывчатка».



Это уже третий террористический акт на Украине за последний месяц. Во второй половине июля инциденты также произошли в городах Луцк и Полтава. В Луцке злоумышленник захватил автобус с людьми и угрожал подорвать его, если президент страны Владимир Зеленский не выполнит ряд его требований. Глава государства пошел на сделку с террористом и опубликовал по его требованию видео с просьбой смотреть фильм «Земляне» 2005 года. В Полтаве 23 июля мужчина угрожал взорвать себя вместе с сотрудником уголовного розыска, который попытался задержать его по подозрению в краже автомобилей, и сумел скрыться от преследования. 1 августа полтавский террорист был ликвидирован.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...