St
Спецпредставитель Путина призвал заварить мусоропроводы во всех домах России
Это первый шаг, необходимый для начала работы системы раздельного сбора отходов, считает Сергей Иванов undefined

Спецпредставитель Путина призвал заварить мусоропроводы во всех домах России

Это первый шаг, необходимый для начала работы системы раздельного сбора отходов, считает Сергей Иванов

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов призвал заварить мусоропроводы во всех домах в России. По его мнению, это первый шаг, который необходимо сделать для того, чтобы начала работать система раздельного сбора отходов. Он добавил, что мусоропроводы — рассадники крыс и тараканов. Новые жилые дома будут строить без них, рассказал Иванов.


«При самом серьезном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России. А чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное», — сказал Иванов в интервью «Интерфаксу».


Спецпредставитель президента считает, что эту идею нужно внедрять постепенно. Она уже прошла через Минстрой — все новые многоэтажки будут возводиться без мусоропроводов, сообщил он. 


«Все мусоропроводы — это еще и рассадник крыс и тараканов. И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном – о чем дальше говорить? И это — только первое звено в цепочке», — указал Иванов.


По его словам, второй шаг, необходимый для системы раздельного сбора мусора, — установить во дворах контейнеры для разных видов отходов. К каждому из баков должен вовремя приезжать свой мусоровоз, добавил чиновник.


«В России существует огромная проблема: у нас жутко не хватает сортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. И, вы знаете, существует программа по их строительству. Но какое сопротивление она встречает в некоторых местах!» — констатирует Иванов.


В конце сентября аналитики Счетной палаты заявили, что ситуация с распределением и переработкой мусора остается неблагополучной, несмотря на проводимую реформу обращения с отходами. По данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на свалки и полигоны, а перерабатывают только 7%. Эксперты отмечают, что многие хранилища отходов до сих пор не отвечают требованиям экологической безопасности, а намеченные цели проекта «Чистая страна» затрагивают только 20% свалок на территории городов.


В начале сентября входящий в «Роскосмос» Центр имени Келдыша предложил сжигать твердые бытовые отходы (ТБО) с помощью плазмотронов, которые используют при моделировании работы ракетных двигателей. Центр начал переговоры об применении этого метода уничтожения мусора с властями Нижнего Новгорода, рассказал гендиректор предприятия Владимир Кошлаков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...