St
В санкциях против «Северного потока — 2» обнаружили «украинский след»
Лоббисты с Украины считают, что новые ограничительные меры станут «последним гвоздем в крышку гроба» этого проекта undefined

В санкциях против «Северного потока — 2» обнаружили «украинский след»

Лоббисты с Украины считают, что новые ограничительные меры станут «последним гвоздем в крышку гроба» этого проекта

Разработка санкций США против газопровода «Северный поток — 2» ведется при участии лоббистов с Украины, пишет The Wall Street Journal. По данным газеты, речь идет о двух украинских чиновниках — советнике главы правления «Нафтогаза Украины» Вадиме Гламаздине и директоре Центра исследований энергетики Александре Харченко. Они на протяжении четырех лет «закулисно» работали в Вашингтоне и продвигали ограничительные меры, способные сорвать реализацию проекта.


Издание отмечает, что Гламаздин и Харченко еще в 2016 году направили письма госсекретарю Рексу Тиллерсону и министру финансов США Стиву Мнучину, но ответа на них не получили. Позднее их свели с лоббистом Даниэлем Вайдичем, который на тот момент работал в комитете сената по международным отношениям. Тот предложил использовать модель, которую ранее применили к ExxonMobil, чтобы заставить ее выйти из проектов с «Роснефтью».


Как поясняет газета, украинские лоббисты привлекли к поиску уязвимостей проекта «Северный поток — 2» аналитические центры. В результате было установлено, что в России нет судов, которые могли бы прокладывать трубы необходимого диаметра на требуемой глубине. Также было обращено внимание на запрет Дании становиться судам на якорь в некоторых районах экономической зоны страны в Балтийском море. Российская компания «Газпром» на тот момент заключила контракт со швейцарской Allseas Group SA, судно которой могло прокладывать трубы, не становясь на якорь.


На основании этих выводов украинские лоббисты решили сосредоточиться на трубоукладочных судах. В итоге в 2019 году был подготовлен законопроект о санкциях против компаний, участвующих в реализации проекта.


«Лоббирование украинцев и поддержка со стороны сенатора Теда Круза и других законодателей, скептически настроенных в отношении России, дало возможность подготовить санкции, которые остановили работу над «Северным потоком — 2» год назад примерно в 100 километрах от конечной точки. Теперь украинцы чувствуют, что находятся на грани успеха»,отмечает The Wall Street Journal.


Гламаздин заявил изданию, что новые санкции США против «Северного потока — 2» станут «последним гвоздем в гроб» этого проекта. «Когда эти санкции окончательно утвердят и они станут законом, практического способа построить этот трубопровод не будет», — уверен он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.


В конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2» активно участвуют как страны ЕС, так и Соединенные Штаты Америки. Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Штаты планируют создать коалицию и противодействовать строительству газопровода. По его словам, российско-германский проект несет угрозу энергетической безопасности Европы, которая «становится зависима от поступающего из России газа».


В октябре 2020 года США ввели дополнительные санкции против компаний, которые будут предоставлять услуги, мощности или деньги для «улучшения или установки оборудования» кораблей, связанных с завершением строительства газопровода «Северный поток — 2». Также госсекретарь и глава Минфина США должны представить Конгрессу доклад, в котором будет указано, какие именно суда занимались прокладкой труб для газопроводов «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и других.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...