St
Спецпредставитель США по Украине раскрыл подробности разговора с Сурковым

Спецпредставитель США по Украине раскрыл подробности разговора с Сурковым

По словам Курта Волкера, с помощником президента России обсуждался вопрос проведения встречи в нормандском формате

По словам Курта Волкера, с помощником президента России обсуждался вопрос проведения встречи в нормандском формате
Курт Волкер © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Gusev

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер обсудил с помощником президента России Владиславом Сурковым вопрос проведения следующей встречи в нормандском формате. Американский дипломат отметил, что в Вашингтоне ждут результатов выборов в Верховную раду и только после этого станет понятно будущее минских договоренностей.


«Я связывался с российским партнером на переговорах, Сурковым, просто чтобы узнать, считает ли он это время подходящим для встречи. Мы еще не знаем, состоится встреча или нет. Если да, это будет чуть позже летом, возможно», — сказал Волкер.


По его словам, только после 21 июля станет известно, какими будут результаты парламентских выборов на Украине и сможет ли украинский президент Владимир Зеленский сформировать большинство в Верховной раде, необходимое для того, чтобы поддержать реализацию минских договоренностей.


Спецпредставитель США объяснил, что только после того, как «будет избран новый парламент, нужно будет обновить некоторые законы по воплощению минских договоренностей». «Например, предложенная децентрализация в рамках Конституции [Украины], вопрос специального статуса [Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик] и амнистии [ополченцам] и возможность провести местные выборы», — добавил он.


Волкер также отметил неизменность российской позиции по ситуации на Украине. «Они [российская сторона] до сих пор говорят, что за все несет ответственность Украина, и говорят, что на них — никакой ответственности, и Украина должна проводить переговоры с двумя сепаратистскими так называемыми народными республиками, которые они создали на Украине. Поэтому сейчас со стороны России это не выглядит многообещающим», — сказал он и предположил, что факт проведения встречи в нормандском формате был бы полезным.


В середине июня Владимир Зеленский встретился в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе переговоров политики обсудили конфликт в Донбассе. Украинский лидер, в частности, назвал условия для возвращения к работе «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. По его словам, к этому перечню относятся обмен пленными, возвращение задержанных в Керченском проливе украинских моряков и другие факторы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...