St
Спецслужбы Киргизии заявили, что предотвратили попытку госпереворота
После воскресных парламентских выборов заговорщики готовились организовать массовые протесты undefined

Спецслужбы Киргизии заявили, что предотвратили попытку госпереворота

После воскресных парламентских выборов заговорщики готовились организовать массовые протесты

В Киргизии пресекли попытку насильственного захвата власти. Об этом сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) республики. По версии спецслужб, после воскресных парламентских выборов заговорщики готовились организовать массовые протесты с последующим захватом власти.


«ГКНБ совместно с МВД пресечена деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране», — указывается в сообщении пресс-службы ведомства.


Отмечается, что силовики получили данные о группе лиц, планирующих «организацию провокаций дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти». По данному факту уже начато досудебное расследование по уголовной статье «Приготовление к насильственному захвату власти».


Спецслужбами были получены «неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил, среди которых депутаты Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и бывшие высокопоставленные чиновники».


Подозреваемые, имена и фамилии которых пока не озвучивается, после оглашения итогов парламентских выборов, «рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы», намеревались организовать массовые акции протеста на территории Бишкека. Еще один план мятежников — спровоцировать столкновения граждан с силовиками.


В ГКНБ сообщили, что подозреваемые хотели задействовать около тысячи «агрессивно настроенных молодых людей». «26 ноября следователями ГКНБ и МВД по местам жительства активных участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски, в результате которых, помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства», — говорится в сообщении ведомства.


Правоохранителями задержаны 15 человек. Следственные действия по данному уголовному делу продолжаются. Спецслужбы устанавливают других участников преступной группировки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выборы в парламент Киргизии запланированы на 28 ноября. Они пройдут по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, баллотирующиеся по одномандатным округам. В общей сложности на 90 мест в парламенте сейчас претендуют 1,3 тысячи человек.


В день голосования в Киргизии и за ее пределами будут открыты около 2,5 тысячи избирательных участков. За ходом выборов станут следить около 730 международных наблюдателей, в том числе от структур СНГ и ОБСЕ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...