St
ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса
Сейчас доступно более 100 полных генетических последователей нового варианта COVID-19, обнаруженного в Южной Африке Фото: Global Look Press / Chen Junxia

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса

Сейчас доступно более 100 полных генетических последователей нового варианта COVID-19, обнаруженного в Южной Африке

Фото: Global Look Press / Chen Junxia

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 26 ноября проведет экстренную встречу из-за обнаруженного в Южной Африке нового штамма коронавируса B.1.1.529. Об этом сообщает телеканал CNBC. Будет обсуждено, насколько опасна новая мутация и можно ли ее считать «вызывающей беспокойство».


Кроме того, будет обсуждаться влияние B.1.1.529 на препараты для лечения коронавируса и вакцины. «Группа по вопросам эволюции вируса обсудит, является ли он вариантом, вызывающим интерес, или вариантом, вызывающим озабоченность, после чего ВОЗ присвоит варианту греческое название», — сообщила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове.


Она уточнила, что в настоящий момент доступно более 100 полных генетических последователей нового варианта COVID-19. «Очень важно, чтобы здесь не было резких реакций, особенно в отношении Южной Африки», — заключила представитель ВОЗ. «О нем пока мало известно, но мы знаем, что этот вариант имеет большое число мутаций», — добавила она.


Керкхове пояснила, что созыв технической группы по эволюции вирусов отнюдь не является «сигналом тревоги». Проведение такой встречи обусловлено тем, что «имеется система» действий для такого рода ситуаций, сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 ноября о риске распространения нового штамма COVID-19 B.1.1.529 предупредили британские ученые. Отмечалось, что зарегистрировано 10 случаев заболевания этим штаммом в Ботсване, ЮАР и Гонконге. По мнению врача-иммунолога Владислава Жемчугова, появление B.1.1.529 является попыткой вируса обойти коллективный иммунитет.


Генетик из Университетского колледжа Лондона, профессор Франсуа Баллу считает, что этот вариант мог впервые возникнуть у пациента с ослабленным иммунитетом и недиагностированным СПИДом. Новый штамм сможет эффективнее уклоняться от антител, полагает специалист.


Изучавший новый штамм британский профессор Тим Пикок заявил, что B.1.1.529 имеет 32 мутации в белковых соединениях шипа коронавируса. Это дает ему способность легче проникать в клетки человеческого тела. По мнению ученых, новый штамм коронавируса появился в организме человека с ослабленным иммунитетом, возможно, больного ВИЧ.


Также Пикок назвал комбинацию из 32 мутаций вируса «ужасающей». Он может быть «хуже, чем все остальные», в том числе индийский «дельта», отметил ученый.


Врач-эксперт Тимур Пестерев объяснил: чем вирус смертоноснее, тем хуже он распространяется, а количество мутаций никак не влияет на смертность. По словам специалиста, не стоит бояться и поднимать панику — необходимо дождаться официальных исследований.



В начале ноября в России выявили три случая заражения штаммом коронавируса «мю» и один — штаммом «лямбда». Об этом сообщил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин. Впервые штаммы коронавируса «мю» и «лямбда» были обнаружены в Южной Америке. «Мю» распространился в Колумбии, «лямбда» — в Перу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...