St
Гинцбург рассказал, кто является «рассадником» новых штаммов COVID-19
Ученый считает, что купившие сертификаты о вакцинации граждане ставят под угрозу жизни своих близких и детей undefined

Гинцбург рассказал, кто является «рассадником» новых штаммов COVID-19

Ученый считает, что купившие сертификаты о вакцинации граждане ставят под угрозу жизни своих близких и детей

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что россияне, купившие сертификаты о прохождении вакцинации от COVID-19, являются источниками формирования новых штаммов. Ученый подчеркнул, что такие граждане ставят под угрозу жизни окружающих их людей.


«Они являются рассадником новых штаммов и ставят под угрозу жизни своих близких, детей, старших», — цитирует Гинцбурга ТАСС.


Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи добавил, что люди, покупающие поддельные сертификаты, мало того что тратят свои деньги, но и подвергают себя смертельной опасности.


«В этих условиях, когда у нас в стране полностью бесплатная вакцинация, созданы более 15 тысяч пунктов вакцинации, я просто не понимаю этих людей», — признался Гинцбург.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее вирусолог Александр Бутенко сообщил, что в РФ после окончания нерабочих дней могут появиться новые штаммы коронавируса (на федеральном уровне «антиковидные каникулы» были введены с 30 октября по 7 ноября, в некоторых регионах период нерабочих дней был увеличен).


По мнению Бутенко, россияне, уехавшие на время нерабочих дней за рубеж, рискуют при возвращении привезти в страну новые штаммы COVID-19: «Особенно важно, что это могут быть завозы в Россию новых генетических вариантов коронавируса. Потом над ними придется ломать голову специалистам. Для этих вариантов могут потребоваться новые меры профилактики и лечения».


В кабмине внесли в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Гинцбург отмечал, что эта инициатива будет работать лишь в том случае, если мера станет полноценно выполняться, а сертификаты не окажутся поддельными. «Этой меры достаточно [для борьбы с пандемией], единственное — чтобы эта мера выполнялась, а не была профанацией, когда коды начинают покупать», — полагает ученый.


Гинцбург также рассказал, что переболевшим коронавирусом россиянам моложе 60 лет лучше привиться «Спутником Лайт», а людям старшего возраста — «Спутником V». По словам вирусолога, у людей, которые несколько раз прошли ревакцинацию, не было зафиксировано никаких негативных последствий.



8 ноября Гинцбург сообщал, что 300 антител достаточно для полной защиты от дельта-штамма COVID-19. По его словам, центр провел исследования совместно с Депздравом Москвы, были изучены данные четырех тысяч жителей столицы.

Ученый отмечал, что в случае выявления 350-400 антител после прививки однокомпонентным «Спутником Лайт» можно привиться вторым компонентом «Спутника V».


Ревакцинация от коронавируса стартовала в России в конце июня. В Минздраве заверили, что для процедуры подходят все зарегистрированные в стране препараты.


В РФ зарегистрировано пять вакцин от коронавирусной инфекции: «Спутник V», его однокомпонентная версия «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Пока ни один из препаратов не одобрен ВОЗ или европейским регулятором.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...