St
Спецслужбы США при Обаме благодаря Дании шпионили за Меркель и политиками Европы
Период прослушки деятелей Франции, Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии охватывает 2012-2014 годы undefined

Спецслужбы США при Обаме благодаря Дании шпионили за Меркель и политиками Европы

Период прослушки деятелей Франции, Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии охватывает 2012-2014 годы

Датские спецслужбы в 2012-2014 годах помогали Агентству нацбезопасности (АНБ) США следить за канцлером ФРГ Ангелой Меркель, немецким президентом Франк-Вальтером Штайнмайером (тогда — главой МВД), а также рядом ведущих политиков Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Кроме того, слежка велась в том числе за датским МИД и Минфином, а также за одной компанией, которая работала в военно-промышленной сфере.


О действиях американских и датских спецслужб сообщают Süddeutsche Zeitung, Le Monde, а также телерадиокомпании ARD и WDR, шведский SVT и норвежский NRK. В частности, Вашингтон получил доступ на специальную станцию около Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка и где можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.


Таким образом, в руках АНБ оказалась информация о сообщениях и звонках высших должностных лиц и политиков Европы. Доступ к информации, по утверждению изданий, спецслужбам США предоставила Служба военной разведки Дании (FE). Расследование, которое помогло выявить слежку, шло с 2014 года и получило название «Операция Данхаммер».


В частности, как сообщают журналисты, объектами слежки стали Меркель, Штайнмайер, кандидат в канцлеры (на тот момент) от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.


Правительство Дании узнало о сотрудничество с АНБ не позднее 2015 года, властям был предоставлен секретный доклад. Эти материалы опубликовал экс-сотрудник американского ведомства Эдвард Сноуден, что стало причиной отставки главы датской военной разведки Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).


Германия сообщила, что не была в курсе слежки, а Меркель узнала обо всем из СМИ. От других комментариев кабмин ФРГ отказался. По сведениям журналистов, объектами внимания АНБ стали тысячи целей в Европе. Норвегия и Швеция потребовали объяснений от Дании.


Первая информация о том, что США шпионили за представителями европейских государств, поступала еще в 2013 году, однако сейчас эти данные подтвердились после получения журналистами доступа к закрытым материалам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сноуден является бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США. Он в 2013 году передал СМИ сведения о программе разведки PRISM, тайно собирающей информацию из десятков стран мира. В России американец получил политическое убежище. Он просил предоставить ему убежище 27 государств, в том числе Германию и Польшу, однако, по его словам, принять его согласилась только Москва.


Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в начале 2010-х годов опубликовал секретные материалы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане. В документах сообщалось о преступлениях американских солдат на Ближнем Востоке. Вашингтон назвал действия Ассанжа «самым крупным хищением секретной информации в истории страны». Минюст США выдвинул в отношении Ассанжа 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...