St
Спикер парламента Грузии ушел в отставку после инцидента с российской делегацией

Спикер парламента Грузии ушел в отставку после инцидента с российской делегацией

Об этом сообщил генеральный секретарь правящей партии страны «Грузинская мечта» Каха Каладзе

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, сообщил генеральный секретарь партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе в ходе брифинга. По его словам, это решение свидетельствует об ответственности и является проявлением подотчетности власти перед грузинским народом.


«Грузинская мечта» со дня прихода к власти внедряет высокий стандарт подочетности перед обществом. И она не раз это доказывала своими действиями. Еще одним проявлением высокого стандарта этой подочетности является решение, принятое сегодня председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе об уходе с поста», — заявил Каладзе.


Лидер партии добавил, что на пост спикера грузинского парламента рассматривается кандидатура Арчила Талаквадзе, которого поддерживает большинство депутатов.



Ранее экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила Daily Storm, что причиной произошедшего в Тбилиси стали действия властей, которые не сделали ничего для улучшения российско-грузинских отношений. По ее словам, инцидента с Гавриловым можно было бы вовсе избежать, если бы заседание Межпарламентской ассамблеи православия провели не в здании грузинского парламента.


Протесты в столице Грузии начались после того, как на 26-й сессии МАП депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. После этого заседание было сорвано, самого россиянина присутствовавшие оппозиционеры облили водой. На сессии МАП присутствовал депутат Верховной рады Виктор Еленский, который, по его словам, был исключен из МАП Гавриловым. Позднее российский парламентарий под охраной полиции покинул Тбилиси и вылетел в Россию.


Инцидент с Гавриловым вызвал массовые акции протеста. Во время волнений в Тбилиси протестующие разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» на проспекте Руставели. Также были ранены несколько журналистов, в том числе и журналист российского телеканала RT. Протестующие сожгли флаг России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...