St
Спикер Верховной рады предостерег Европу от «энергетического кнута» Москвы

Спикер Верховной рады предостерег Европу от «энергетического кнута» Москвы

По мнению Андрея Парубия, Россия может использовать «Северный поток — 2» для влияния на европейскую политическую верхушку

По мнению Андрея Парубия, Россия может использовать «Северный поток — 2» для влияния на европейскую политическую верхушку
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий предостерег Европу от участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Спикер заявил, что украинская газотранспортная система — главный элемент транзита газа в Европу и должна иметь платформу совместного использования, в том числе и с американскими партнерами, пишет издание «Укринформ».


«Украинский парламент, правительство и президент [Петр Порошенко] предостерегают Европу от участия в проекте «Северный поток — 2». Потому что мы как никто знаем, как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку», — приводит издание слова спикера Верховной рады, сказанные на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед».


Андрей Парубий также добавил, что энергетическая безопасность — важный элемент безопасности не только для его страны, но и всего свободного мира.


«Лично я выхожу с инициативой, что украинская ГТС, которая на сегодняшний день является главным элементом транзита [газа в Европу], должна иметь платформу совместного использования с нашими партнерами, в частности, с нашими американскими коллегами, которые могли бы стать соучастниками управления украинской газотранспортной системой, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС», — подчеркнул Парубий.


«Северный поток — 2» — это трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. По своей пропускной мощности он аналогичен уже построенному и работающему «Северному потоку — 1». Эксперты считают, что после запуска этого проекта, который запланирован на 2019 год, украинская газотранспортная система перестанет быть востребованной, и Украине придется либо изыскивать деньги на ее консервацию, либо пустить излишние мощности на металлолом.