St
Санкт-Петербург признан самым протестным городом в России

Санкт-Петербург признан самым протестным городом в России

Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чеченской Республике

Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чеченской Республике
Фото: © wikipedia.org / Teddy fox78

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) подвел итоги очередного мониторинга протестных акций в России. Согласно данным исследования, в период с начала октября 2017-го по конец сентября 2018 года произошел резкий рост протестной активности россиян. В текущем году эксперты насчитали 2526, а в прошлом — 1479 протестных акций. Большая часть из них была вызвана проведением властями пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста для выхода на заслуженный отдых.


Как пишет РБК со ссылкой на результаты исследования, лидирующим городом по числу протестных акций стал Санкт-Петербург. Также больше всего россияне выходили с протестами в Московской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Свердловской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и Москве. Меньше всего протестных акций эксперты ЦЭПР зафиксировали в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также в Тверской области, Чукотском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.


По оценкам ЦЭПР, 46,5% протестных акций за последние 12 месяцев были связаны с пенсионной реформой. При этом во время этих акций протестующие часто поднимали и другие вопросы. В частности, россияне выступали против роста цен на автомобильное топливо, повышения НДС и налогов.


Значительная часть протестных акций была организована стихийно силами общественных объединений или инициативных групп и просто активными гражданами. Среди политических партий по организации протестов лидирует КПРФ, на втором месте — сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Остальные политические силы, отмечают авторы доклада, проявляли активность в зависимости от ситуации в конкретном регионе.


Комментируя результаты исследования руководитель ЦЭПР Николай Миронов отметил, что социальный протест в 2018 году усилился на фоне пенсионной реформы, увеличения цен и налогов. Кроме того, в нем отразилось накопившееся за несколько лет недовольство россиян снижением жизненного уровня, растущий социальный разрыв в обществе и отсутствие положительных перспектив, отметил глава центра. По его словам, в последнем квартале текущего года можно ожидать «естественный спад» протестов, а весной — новую волну. По мнению Миронова, наибольшая протестная активность возможна в тех регионах, где осенью 2019 года пройдут выборы губернаторов и депутатов законодательных собраний.


В октябре рост протестных настроений у россиян отметили авторы доклада Комитета гражданских инициатив. По их данным, надежды на сильную власть, которая обеспечит стабильность и приемлемый уровень жизни, среди населения России вновь падают после всплеска в 2014 году. Также эксперты отметили, что твердая внешняя политика Кремля менее интересна российским гражданам на фоне снижения уровня жизни. Составители доклада считают, что существуют многие предпосылки для очередного роста протестных настроений.