St
США готовят новые санкции из-за «Северного потока — 2» и ситуации с Навальным
Помощник американского лидера Джейк Салливан отметил, что Байден ждет от России конкретных действий по улучшению отношений undefined

США готовят новые санкции из-за «Северного потока — 2» и ситуации с Навальным

Помощник американского лидера Джейк Салливан отметил, что Байден ждет от России конкретных действий по улучшению отношений

США готовят новый пакет санкций против российских компаний, имеющих отношение к строительству газопровода «Северный поток — 2», заявил советник главы государства Джейк Салливан. Кроме того, будут введены новые ограничения из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального.


Салливана спросили, почему Вашингтон отказался от введения санкций против строительства газопровода.


«Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей», — цитирует CNN ответ помощника Байдена.


«Президент Байден сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Он это делал и продолжит делать», — заметил он.


Кроме того, США, продолжил Салливан, готовят отдельный пакет санкций из-за ситуации с Навальным.


По его словам, Байден услышал от президента России Владимира Путина важные заявления по поводу будущих российско-американских взаимоотношений, в том числе в сфере стратегической стабильности и кибербезопасности. Салливан добавил, что Вашингтон стремится к более стабильным отношениям с Москвой, но допускает, что они вряд ли станут дружественными.


Комментируя итоги Женевского саммита 16 июня, в рамках которого Байден встретился с российским президентом Владимиром Путиным, помощник американского лидера указал, что хозяин Белого дома не собирается быть оптимистом, а лишь хочет, чтобы Москва вместо слов продемонстрировала на деле готовность к улучшению двусторонних отношений.


11 июня глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит предпринимать усилия, чтобы Москва «не смогла использовать энергию в качестве инструмента принуждения в отношении Украины или какой-либо другой страны». Он также сказал, что в Вашингтоне по-прежнему считают «Северный поток — 2» «плохой сделкой» для европейских партнеров США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 июня Путин в интервью телеканалу NBC заявил, что власти России не занимаются убийством политических оппонентов. На вопрос, отдавал ли он распоряжение устранить оппозиционера Алексея Навального, глава государства ответил, что в России «нет такого обычая». Говоря об условиях жизни осужденного политика сейчас, Путин отметил, что с Навальным обращаются «не хуже и не лучше», чем с другими заключенными, и мера наказания не будет изменена.


В 2020 году Навальный впал в кому в самолете рейса Томск — Москва и затем, после лечения в Омске, был доставлен в Германию. На Западе заявили, что Навального хотели отравить ядом «Новичок». После команда активиста опубликовала несколько расследований. 


17 января Навальный вернулся в Россию и был арестован на борту самолета. Оппозиционеру предъявили обвинения по нескольким уголовным делам. Он был осужден на три с половиной года лишения свободы. В конце января, а также 21 апреля по России прошли акции протеста в поддержку Навального.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...