St
США и КНДР провели очередные испытания баллистических ракет

США и КНДР провели очередные испытания баллистических ракет

Обе страны недавно вновь начали активные испытания нового оружия

США и КНДР 9 мая провели испытания своих баллистических ракет. Американские военные запустили способную переносить ядерный заряд Minuteman III в сторону Тихого океана второй раз за месяц. Полковник Крис Баркомб, отвечавший за запуск, назвал тесты «демонстрацией готовности западных регионов страны к защите США». В этот же день северокорейская сторона также выпустила две ракеты, предположительно малой или средней дальности, в сторону Тихого океана. По данным японского оборонного ведомства, они упали в море вблизи от вод Японии. Для КНДР это тоже был второй пуск за последние несколько дней — предыдущие тесты состоялись 4 мая.



«Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III без заряда была запущена во время испытаний в 00:40 [10:40 мск] с базы ВВС США Ванденберг», — сообщили в пресс-релизе американские военные, размещенные на этой калифорнийской базе.


Запуск 9 мая стал вторым за месяц — предыдущие испытания состоялись 1 мая. Тогда «Минитмен» пролетела около 6700 километров в сторону Тихого океана. Тогда снаряд также запустили с базы Ванденберг.


КНДР выпустила свои ракеты с базы поблизости от Пхенан-Пукто, пишет японское издание Japan Times со ссылкой на южнокорейских военных и Минобороны Японии. Предположительно, северокорейская сторона запустила ракеты средней или малой дальности в сторону Тихого океана. По данным японского оборонного ведомства, снаряды упали в море вблизи от вод Японии, однако угрозы стране они не представляли.


4 мая Северная Корея осуществила испытательный запуск нескольких ракет малой дальности из района порта Вонсан на восточном побережье страны. В Пентагоне заявили, что запуски ракет КНДР не были зафиксированы, однако о действиях северокорейских властей американское оборонное ведомство осведомлено и продолжает следить за ситуацией.


В апреле КНДР испытала новое тактическое управляемое оружие. На тестовом пуске присутствовал глава Северной Кореи Ким Чен Ын. По их итогам он заявил, что завершение разработки этой системы стало важным рубежом в укреплении боеспособности армии страны. В Вашингтоне оставили без комментариев информацию об испытании Пхеньяном нового оружия, отметив при этом, что администрация США знает о тестовом запуске и присутствии на нем северокорейского лидера.  


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций. После саммита ряд американских чиновников призвал усилить санкционное давление на КНДР, а Ким Чен Ын в свою очередь пообещал «нанести удар развития» в ответ на санкции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...