St
США, Канада и Украина отказались признать Лукашенко президентом Белоруссии

США, Канада и Украина отказались признать Лукашенко президентом Белоруссии

Глава МИД Великобритании также раскритиковал инаугурацию белорусского лидера

Глава МИД Великобритании также раскритиковал инаугурацию белорусского лидера Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Госдепартамент США, а также МИД Украины и МИД Канады сообщили, что не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Все три ведомства заявили, что прошедшие 9 августа выборы главы государства прошли «не по демократическим стандартам», из-за чего они не считают инаугурацию белорусского лидера законной. Также раскритиковал церемонию глава МИД Великобритании Доминик Рааб.


«Выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», — приводит РИА Новости слова представителя Госдепа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не признает легитимность Лукашенко. «Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая прошедшие выборы и их последствия, состоявшаяся «инаугурация» Лукашенко не означает, что его признают легитимным главой государства», — написал он в Twitter. 



Его канадский коллега Франсуа-Филипп Шампань поддержал позицию Украины и назвал выборы в Белоруссии сфальсифицированными. «Канада сожалеет, что Лукашенко провел необъявленную инаугурацию после сфальсифицированных выборов. Он не имеет легитимности демократически избранного лидера. Канада призывает провести в Беларуси честные и свободные выборы», — сообщил он, добавив, что Торонто готовит «соответствующий ответ» властям Белоруссии.



Раскритиковал инаугурацию белорусского главы также глава МИД Великобритании Доминик Рааб. «Секретная инаугурация Лукашенко в Минске еще больше лишает его уважения. Его подстроенные выборы — обман белорусского народа», — заявил он.


23 сентября во Дворце независимости в Минске Александр Лукашенко принял присягу на Конституции республики и вступил в должность президента Белоруссии. В инаугурационной речи он отметил, что цветная революция в республике провалилась, и поблагодарил силовиков и госслужащих за «стойкость и мужество».


Он также отметил, что не имел права «бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу».



Совет Парламентского собрания Союза Белоруссии и России подчеркнул, что голосование было открытым, конкурентным и обеспечило свободное волеизъявление граждан Белоруссии. Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны, убеждены парламентарии. Они считают, что фактов, «ставивших под сомнение легитимность» голосования, не обнаружено. Парламентарии призвали все государства «уважать суверенный выбор белорусского народа», заявив о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК республики 14 августа объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. Явка в целом по стране составила 84,28%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...