St
«США — не нацистская Германия»: Путин заступился за Америку

«США — не нацистская Германия»: Путин заступился за Америку

Президент РФ подчеркнул, что понятие «иноагент» используется только в политике и его придумали не в России

Президент РФ подчеркнул, что понятие «иноагент» используется только в политике и его придумали не в России Фото: © GLOBAL LOOK press/Hendrik Schmidt
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hendrik Schmidt

Президент России Владимир Путин заступился за США, обсуждая проблему принятия в России закона об иноагентах. В интервью ТАСС российский лидер напомнил, что с 1938 года в Соединенных Штатах действует аналогичная норма, предусматривающая наказание лиц, незаконно работающих на другое государство. Журналист ТАСС заметил в беседе с президентом, что норма об иноагентах напоминает правила нацистской Германии, в которой евреям прикрепляли на одежду желтые звезды. Путин не согласился с такой точкой зрения.


«Да не. При чем тут желтые звезды и геноцид еврейского народа? Нет, это большая разница. Значит, Соединенные Штаты Америки — это не фашистская Германия, ну не надо им лепить то, к чему они [США] не имеют отношения. Параллель плохая, несправедливая и не имеющая отношения к действительности», — сказал Путин, после того как ведущий сравнил статус иноагента с клеймом — так же в нацистской Германии заставляли евреев пришивать на одежду желтые звезды. Путин добавил, что в этой ситуации он «заступился за Америку».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин напомнил, что законодательство об иноагентах разработали в конце 1930-х годов в США и с тех пор американские власти его активно применяют. «Это же не мы придумали. Ну это разве мы придумали статус иноагента? С 38 года или с 37-го — по-моему, с 38-го — в США действует этот закон, до сих пор применяется», — указал он.


Российский лидер подчеркнул, что американские власти активно применяют законы для иностранных агентов. В качестве примера президент привел ситуацию с гражданкой РФ, которую приговорили к 12 годам лишения свободы как иноагента. По словам Путина, в России за аналогичные нарушения предусмотрена лишь административная ответственность. «У нас административная ответственность за это только. И цель-то этого закона только в чем? Оградить Россию от вмешательства в ее политическую жизнь извне. Никакой другой цели нет. Вот если в некоторых странах запрещают деятельность таких организаций, мы не запрещаем», — пояснил он.


Также в России не запрещена деятельность некоммерческих организаций с иностранным финансированием, как это делается в ряде других стран, добавил он. Но если такие организации занимаются внутриполитической деятельностью и получает зарубежные деньги, то они должны «по-честному об этом сказать», уверен российский президент. «Здесь нет ничего ущемляющего, ничего нет такого, что противоречит международной практике», — констатировал Владимир Путин.


Он еще раз отметил, что законы об иноагентах касаются только некоммерческих организаций, имеющих зарубежное финансирование и занимающихся в РФ внутриполитической деятельностью, и не должны затрагивать тех, кто работает в гуманитарной сфере.


В конце декабря 2019 года Владимир Путин заявил, что нельзя допускать расширительного толкования закона об иностранных агентах-физлицах. Президент РФ призвал критиков законопроекта обратить внимание на США, где используют термин «иноагент» с конца 1930-х годов и где «без оснований посадили в тюрьму» россиянку Марию Бутину. Глава государства тогда указал, что физлица, получающие деньги из-за границы для ведения внутриполитической работы на российской территории, должны прямо на это указывать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...