St
США объявили о поставках нефти в Белоруссию и призвали Минск открыть рынок для бизнеса

США объявили о поставках нефти в Белоруссию и призвали Минск открыть рынок для бизнеса

Танкер, который доставит в республику около 80 тысяч тонн сырья, отправится из Техаса в конце недели

Танкер, который доставит в республику около 80 тысяч тонн сырья, отправится из Техаса в конце недели Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в конце недели в Белоруссию отправится первая партия нефти, и призвал Минск расширить доступ к белорусскому рынку для американского бизнеса. Глава МИД республики Владимир Макей подтвердил слова Помпео и добавил, что белорусская сторона рассматривает как важную часть своей энергобезопасности сотрудничество с США в нефтяной сфере.


«На этой неделе первая партия нефти США отправится в Белоруссию», — сообщил Помпео.


По его словам, эта сделка, которая состоится при участии польского партнера UNIMOT, позволит «укрепить суверенитет и независимость Белоруссии». Кроме того, этот договор является частью февральских обязательств Вашингтона перед Минском.


Помпео также призвал Республику Беларусь расширить доступ к рынку для американских компаний. «США настоятельно призывают Белоруссию продолжить наращивать прогресс, достигнутый в расширении доступа к своему рынку для американского бизнеса, и провести рыночные, либерализирующие торговлю реформы, необходимые для продвижения процесса вступления в ВТО», — отметил госсекретарь.


По его словам, подобные действия позволят Белоруссии «полностью раскрыть свой торговый и инвестиционный потенциал». «США с нетерпением ждут продолжения укрепления нашего партнерства», — добавил он.


Слова Майка Помпео о поставках нефти подтвердили и в Минске. «Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Белоруссию 1 февраля 2020 года госсекретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко», — указал Владимир Макей.


«Осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и в последующие годы», – добавил белорусский министр.


Он подчеркнул, что Минск рассматривает сотрудничество с Вашингтоном в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности белорусского государства, с огромным потенциалом торгового и инвестиционного взаимодействия.


Как сообщил журналистам глава пресс-службы концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, американский танкер уже начали нефтью загружать в порту Бомонт (штат Техас). Выход оттуда запланирован на 17 мая, прибытие в Клайпеду — на начало июня. Ожидается, что в Белоруссию прибудет нефть «сорта Bakken в объеме 80 тысяч тонн».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил, что Минск будет закупать два танкера нефти у альтернативных поставщиков, даже если переговоры с Россией завершатся успешно. 21 марта он и его российский коллега Михаил Мишустин объявили о том, что РФ и Белоруссия договорились о сотрудничестве в нефтяной сфере с учетом интересов обеих сторон. В тот же день президенту Белоруссии Александру Лукашенко доложили на совещании по вопросам работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) республики, что Москва полностью приняла предложения Минска по поставкам нефти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...