St
«Зачистить и навести порядок»: Путин поручил убрать «СНиПы-хрипы» в строительной сфере

«Зачистить и навести порядок»: Путин поручил убрать «СНиПы-хрипы» в строительной сфере

Президент призвал правительство подумать, как распространить практику быстрого возведения медцентров по всей России

Президент призвал правительство подумать, как распространить практику быстрого возведения медцентров по всей России Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин потребовал от кабмина навести порядок в строительстве для ускорения его сроков. Глава государства отметил, что нужно «зачистить» СНиП (строительные нормы и правила), а также призвал правительство подумать, как распространить практику быстрого возведения медцентров по всей России.


«Прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали, всякие СНиПы, «хрипы» и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок! — заявил российский лидер на совещании об открытии медцентров Минобороны в регионах. — Прошу правительство вернуться к этому как следует, рассмотреть все эти вопросы по-серьезному и в ближайшее время доложить свои предложения».


В качестве примера отличной слаженной работы глава государства привел деятельность Министерства обороны. В Воронежской области планировалось построить инфекционную больницу за несколько лет, однако Минобороны завершит эту работу уже в конце июня: «Пример того, как отработало Министерство обороны, — замечательный пример того, как можно организовать работу и по срокам, и по качеству», — сказал президент. Он поблагодарил оборонное ведомство, строителей, всех, кто имел отношение к созданию медицинских центров Минобороны: «Это очень нужная работа, сделанная в нужные, сжатые сроки с хорошим качеством. Ничего, кроме спасибо, нечего добавить».


Необходимо распространить практику быстрого возведения медицинских центров по всей стране, уверен глава государства. Он рассказал, что в Минобороны освоили технологию быстрого возведения типовых капитальных медицинских центров вместимостью от 60 до 200 коек. «Я прошу правительство совместно с Министерством обороны рассмотреть возможность распространения подобной практики. Более того, нужно поделиться с регионами технологиями, опытом, чтобы они могли самостоятельно возводить такие, по сути, универсальные центры в кратчайшие сроки», — добавил Путин. Стоимость одного оборудованного под ключ места в таком центре составляет 5,5 миллиона рублей, а срок возведения — от 28 до 60 суток, заметил президент: «То есть при необходимости в течение нескольких недель они могут быть развернуты в любом регионе страны».


Кроме того, Путин потребовал от кабмина представить конкретные предложения по упрощению необходимых для строительства требований и процедур. «Мы с вами понимаем, что мы эпидемию рано или поздно поборем, она закончится, но перед нами и сегодня, и на будущее стоят масштабные задачи по развитию инфраструктуры здравоохранения в регионах, его первичного и других звеньев, — пояснил российский лидер. — В этой работе нам нужно использовать и опыт, который мы получили в эти дни и месяцы. Самые передовые технические, организационные решения должны быть использованы в будущем».


26 марта глава кабмина Михаил Мишустин на заседании правительства поручил Министерству обороны обеспечить скорейшее возведение 16 модульных инфекционных центров для военнослужащих. Выступивший на совещании министр обороны Сергей Шойгу рассказал Мишустину, что планируется данные объекты построить в два этапа и завершить работы до 15 мая.


Ранее правительство в рамках государственного оборонного заказа направило Минобороны 8,8 миллиарда рублей на строительство инфекционных центров для оказания помощи заболевшим COVID-19 военнослужащим. Здания должны быть созданы на базе модульных быстровозводимых конструкций. Доклад о строительстве центров руководству оборонного ведомства необходимо представить не позднее 1 февраля 2021 года.


Путин 16 апреля поручил правительству проработать субсидирование ставок по кредитам для строительных компаний. Если они сохранят занятость и возьмут на себя обязательства избежать долгостроев, будут предоставлены субсидии, пообещал глава государства. Он напомнил компаниям, что, получая поддержку, они обязаны завершить строительство домов, запланированных к вводу в строй в 2020-2021 годах. Это условие важно, чтобы «избежать появления так называемых долгостроев». Он также призвал губернаторов не замораживать объекты строительства в регионах. «Прошу применять здесь гибкие решения, находить баланс — и это можно, как говорят специалисты, для этого только нужно строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты, — сказал Путин. — На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы».


Президент РФ заверил, что в связи с COVID-19 не будут приостановлены крупные инфраструктурные проекты: расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью; модернизация аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске; строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, в Черном море и на Дальнем Востоке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...