St
США отправят на Ближний Восток тысячу солдат для защиты от «иранской угрозы»

США отправят на Ближний Восток тысячу солдат для защиты от «иранской угрозы»

Американские военные считают Иран виновным в атаках на танкеры в Оманском заливе

Пентагон вышлет на Ближний Восток около тысячи солдат в ответ на «угрозу от сил Ирана и контролируемых ими группировок», сообщил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан. По его словам, Вашингтон не ищет конфликта с Тегераном, однако действия со стороны иранских сил подвергают опасности интересы США в регионе. Также в американском оборонном ведомстве продемонстрировали фотографии, которые должны доказывать причастность Корпуса стражей исламской революции (КСИР) к атаке на танкеры в Оманском заливе, произошедшей 13 июня.


«Я подписал приказ о размещении порядка еще тысячи военнослужащих на Ближнем Востоке для защиты от угроз с воздуха, воды и суши. Недавние иранские атаки подтверждают наши разведданные, которые затрагивают враждебное отношение иранских сил и контролируемых ими группировок к представителям и интересам США в регионе», — заявил Шанахан.


И.о. главы Пентагона подчеркнул, что США не пытаются начать конфликт с Ираном. Предпринимаемые Вашингтоном действия призваны защитить американских военнослужащих и интересы страны в регионе, и США продолжат подстраивать размещение сил под угрозы, с которыми они сталкиваются на Ближнем Востоке, отметил Шанахан.


Также американское Минобороны распространило новые снимки, которые должны доказывать причастность иранских сил к атаке на танкеры в Оманском заливе. На фото запечатлены люди, которые снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous. Также на снимках видно большое отверстие в обшивке Kokuka Courageous выше ватерлинии, которое, по данным Пентагона, появилось в результате взрыва одной из мин. Помимо этого, в ведомстве вновь указали на ранее опубликованную видеозапись, где предположительно с борта корабля снимают мину.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран несет ответственность за атаки на два танкера (на борту одного из них находились российские моряки) в Оманском заливе. Помпео охарактеризовал данное ЧП как «открытое нападение на свободу мореплавания». Помпео также указал, что такие выводы базируются на данных американской разведки и на анализе использованного в ходе нападения оружия. По его словам, ни одна другая сила в регионе не обладает нужными ресурсами для совершения подобных атак.


13 июня зарубежные СМИ сообщали, что в Оманском заливе танкер Kokuka Courageous подорвался на магнитной мине, а в судно Front Altair выпустили торпеду. Kokuka Courageous ходит под флагом Панамы, а Front Altair — под флагом Маршалловых островов. По информации Российского профсоюза моряков, с Front Altair иранские спасатели эвакуировали 12 российских моряков. Их жизни находятся вне опасности, заверили в организации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...