St
США помогут покинувшим Белоруссию оппозиционерам

США помогут покинувшим Белоруссию оппозиционерам

Вашингтон продолжает настаивать на диалоге между белорусами

Соединенные Штаты Америки активизируют свои программы для помощи в переселении активистов из Белоруссии, которым пришлось покинуть страну. Об этом сообщил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Он отметил, что Вашингтон призывает к диалогу между белорусами.


«Что касается того, как мы поддерживаем белорусов, которые вынуждены бежать из страны, существует ряд механизмов и организаций, которые помогают людям, покинувшим страны, стремящиеся посадить их в тюрьму, — заявил Кент во время телефонного брифинга. — Это самые разные организации, но у США есть хорошо зарекомендовавшие себя способы поддержки активистов, которые вынуждены покинуть свои страны. Мы активизируем эти усилия и программы, чтобы помочь им переселиться и приступить к работе».


По его словам, Вашингтон «продолжает призывать к диалогу между белорусами».


«С самого начала это было нашей политикой. В конечном счете, пока мы все обеспокоены тем, что происходит в Белоруссии, судьбу Белоруссии должны определять белорусы, а не другие стороны», — добавил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал правительству лишить врачей, которые решили уехать в Польшу лечить пациентов от COVID-19, возможности вернуться на родину. Белорусский лидер при этом отметил, что власти никого отговаривать не будут. Варшава пригласила медиков из Белоруссии и с Украины в связи с нехваткой медицинских работников и тяжелой эпидемиологической ситуацией.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Генпрокуратура страны заявляла, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...