St
США помогут Сербии жить хорошо: Вучич объяснил заключение сделки с Косово

США помогут Сербии жить хорошо: Вучич объяснил заключение сделки с Косово

Сербский лидер также опроверг информацию о том, что соглашение было подписано для избирательной кампании Трампа

Сербия подписала соглашение о нормализации экономических и дипломатических отношений с самопровозглашенной республикой Косово (которую Сербия считает своей территорией), чтобы усилить присутствие США в стране, заявил сербский лидер Александр Вучич. По его словам, это поможет улучшить жить сербов. Он подчеркнул, что соглашение было подписано не ради избирательной кампании президента США Дональда Трампа.


«Это прежде всего [было сделано] ради того, чтобы они [США] присутствовали в регионе, чтобы помогли нам всем [Сербии] нормально жить и чтобы смогли это сделать через экономику, через все эти неконвенциональные проекты», заявил президент Республики Сербия.


Свое заявление Вучич сделал на пресс-конференции после символического открытия представительства DFC (корпорация финансирования международного развития) и подписания документа о ее сотрудничестве с Белградом.


«Все говорили, что то, что сделано в Вашингтоне, сделано ради избирательной кампании Дональда Трампа. Как видите, здесь целая американская команда важных, старательных и порядочных людей, которые приехали и показывают, а это точно не будет большой темой в США, что все это не из-за выборов», отметил сербский лидер.


Зорана Михайлович — вице-премьер Сербии, которая также занимает пост министра строительства и инфраструктуры, — сообщила, что проекты, которые будет финансово поддерживать DFC, предварительно оцениваются в 3,7 миллиарда долларов.


Крупнейшие из них — строительство автомагистрали, а также модернизация железнодорожной ветки по направлению Ниш — Мердаре — Приштина. Ниш относится к подконтрольным Сербией городам, Мердаре это граница двух республик, а Приштина — столица Косово.


Сербия в 2019 году подписала договор с Европейским инвестиционным банком (EIB) о кредите в 100 миллионов евро и договор о помощи на 40,6 миллиона евро для строительства магистрали. Реализовывать проект планируют начать в 2021 году.


Ранее власти Косово наградили спецпредставителя президента США Ричарда Гренелла медалью за соглашение об экономической нормализации с властями Сербии.


Александр Вучич и премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Авдулла Хоти 4 сентября подписали соглашение о сотрудничестве сторон после двухдневных переговоров. Перед этим политики встретились с Трампом. Одним из главных спорных пунктов стало признание Косово в качестве отдельного государства со стороны Сербии (взаимное признание независимости), которое Вучич категорически отказался включать в соглашение.


В 1999 году противостояние между албанскими вооруженными формированиями из Освободительной армии Косово и сербскими военными привело к бомбардировкам Югославии (которая состояла на тот момент из Сербии и Черногории) военными силами НАТО. В 2008 году косовско-албанские структуры провозгласили независимость от Сербии, но республику не признали многие государства, включая Россию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...