St
Мусор, исчезновение рыб и COVID-19: Трамп рассказал в ООН о «грехах» Китая

Мусор, исчезновение рыб и COVID-19: Трамп рассказал в ООН о «грехах» Китая

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал не допустить холодной войны между Вашингтоном и Пекином

Президент США Дональд Трамп заявил, что ООН нужно привлечь к ответственности Китай за возникновение пандемии COVID-19. Американский лидер обратил внимание, что КНР серьезно загрязняет окружающую среду, что негативно сказывается на популяции рыб и приводит к исчезновению коралловых рифов. Трамп также отметил, что Штаты «дали отпор Китаю, который «десятилетиями злоупотребляет торговлей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ежегодно Китай сбрасывает миллионы и миллионы тонн пластика и мусора в океаны, истощает запасы рыбы в водах других стран, уничтожает большие участки коралловых рифов и выбрасывает в атмосферу больше ядовитой ртути, чем какая-либо другая страна в мире. Выбросы CO₂ [диоксид углерода] Китая почти в два раза превышают объемы выбросов США. И эти объемы увеличиваются», — сказал Трамп в ходе выступления на Генассамблее ООН.


«Те, кто нападают на экологические достижения Америки и игнорируют повсеместное загрязнение Китая, не интересуются окружающей средой. Они лишь хотят наказать Америку. А я этого не потерплю», — добавил президент США.


Трамп в очередной раз обвинил Китай в том, что он «выпустил эту чуму [коронавирус] в мир», когда не запретил международные авиарейсы со своей территории. По версии главы Белого дома, «китайское правительство и Всемирная организация здравоохранения, которая фактически контролируется Китаем, ложно объявляли [в прошлом], что нет свидетельств передачи [нового коронавируса] от человека к человеку».


«В первые дни вируса Китай остановил поездки внутри страны, позволяя при этом самолетам покидать Китай и заражать мир. <...> ООН должна привлечь Китай к ответственности за его действия», — считает американский лидер.



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что мир «не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы [США и Китай] расколют планету и произойдет великий разлом». «Мы движемся в очень опасном направлении», — заключил Гутерриш.


«Технологическое и экономическое разделение неизбежно рискует привести к геополитическим и военным разногласиям», — полагает он. «Мы должны избежать этого любыми средствами», — подчеркнул генсек ООН.


Отношения Вашингтона и Пекина обострились на фоне пандемии коронавируса. Трамп неоднократно заявлял, что китайские власти скрывали информацию о пандемии на ее раннем этапе, допустив распространение инфекции за пределы страны. В КНР все обвинения отвергали. Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн ранее посетовал, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».



В мае президент США заявил, что «разочарован в Китае», и не исключил полного прекращения отношений между Вашингтоном и Пекином. «И если это случится, то знаете, что произойдет? Можно будет сэкономить 500 миллиардов долларов, если прекратить все отношения. Я многие годы говорил об этом, говорил и в отношении других стран», — отметил Трамп.


Соединенные Штаты также ранее потребовали от Китая девять триллионов долларов в качестве «компенсации за пандемию». Госсекретарь Майк Помпео посчитал усилия Пекина против распространения COVID-19 «ничтожными». Помпео при этом отмечал: у США есть доказательства, что коронавирусная инфекция зародилась в лаборатории в Ухане.



ВОЗ последовательно игнорировала достоверные сообщения о вирусе в декабре 2019 года или даже раньше, а также «неоднократно делала заявления о COVID-19, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение», считают в Белом доме. В Вашингтоне полагают, что власти Китая намеренно скрывали данные об опасности коронавируса, чтобы закупить лекарства и создать стратегический запас ресурсов, сообщало Associated Press со ссылкой на рапорт спецслужб США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...