St
США пообещали 10 миллионов долларов за данные о «хакерах из России», работающих на спецслужбы
Речь идет о кибератаке 2017 года с применением вируса-вымогателя NotPetya undefined

США пообещали 10 миллионов долларов за данные о «хакерах из России», работающих на спецслужбы

Речь идет о кибератаке 2017 года с применением вируса-вымогателя NotPetya

Госдепартамент США пообещал награду в размере десяти миллионов долларов за информацию о шести российских хакерах, которые причастны к атаке на американские институты в июне 2017 года с использованием вируса NotPetya. В Госдепе считают, что связанные с «вредоносной деятельности в киберсфере» работают в Главном управлении Генерального штаба ВС России (бывшее ГРУ).


Отмечается, что хакеры могут быть причастны к «преступному заговору» против США. Награда в десять миллионов долларов полагается за «информацию, позволяющую идентифицировать или определить местонахождение любого лица, которое, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, участвует в злонамеренных кибердействиях против критической инфраструктуры США».


Сотрудниками разведки РФ Госдепом называются Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин. Американская сторона полагает, что все шестеро россиян трудились в подразделении, известном под названиями Sandworm Team, Telebots, Voodoo Bear и Iron Viking.


Хакеры из РФ подозреваются в причастности к кибератаке 27 июня 2017 года. Тогда использовалось вредоносное ПО NotPetya. Пострадали компьютеры больниц, крупного производителя фармацевтики в США и других частных компаний. В общей сложности был нанесен один миллиард долларов убытков, подсчитали в Госдепе.


Кроме того, под атаку вируса NotPetya в 2017 году попали Италия, Израиль, Сербия, Румыния, США, Литва, Венгрия и другие страны, в том числе Россия и Украина. Сообщалось, что вирус блокировал компьютерные системы компаний и требовал плату за разблокировку. В «Лаборатории Касперского» предупреждали: после заражения и шифрования жесткого диска создатели вируса уже не могут расшифровать файлы и они остаются потерянными.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Вашингтон обвинил в случившемся Москву. США в этом поддержали Австралия и Великобритания. Однако российская сторона категорически опровергла причастность к хакерской атаке на Штаты. «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В посольстве РФ обвинения американских властей назвали проявлением шпиономании и охотой на ведьм.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...