St
США потребовали от россиянина Винника компенсации в 100 миллионов долларов

США потребовали от россиянина Винника компенсации в 100 миллионов долларов

Соответствующий иск в суд американской прокуратурой был подан 25 июля

Прокуратура США потребовала от россиянина Александра Винника, задержанного греческими властями в 2017 году по подозрению в отмывании денег, компенсации в 100 миллионов долларов за предполагаемое нарушение американского законодательства. В частности, как утверждает издание Bloomberg, речь идет о нарушении положений закона о банковской тайне.


Иск подан как против Винника лично, так и интернет-биржи криптовалют ВТС-е, сообщает издание. С россиянина прокуратура добивается возмещения на сумму 12 миллионов долларов. С онлайн-платформы — свыше 88,5 миллиона долларов, которую, как утверждают в ведомстве, представляет Винник.


Согласно материалам делам, интернет-биржа ВТС-е предоставляла возможность анонимной торговли биткоином и другими криптовалютами. Услугами онлайн-платформы, по данным прокуратуры, воспользовались около 700 тысяч человек. При этом, утверждается в иске, ни руководство биржи, ни сам Винник не предприняли попыток зарегистрировать свою деятельность в Финансовой разведке США (Financial Crimes Enforcement Network). Кроме того, ими якобы не были соблюдены требования по борьбе с отмыванием денег.


«[Интернет-биржу] BTC-e использовали киберпреступники по всему миру. Она была одной из основных организаций, использовавшихся для отмывания и реализации доходов от преступной деятельности, конвертации этих доходов из цифровых валют, в том числе биткоина, в традиционные валюты», — говорится в иске прокуратуры.


Александр Винник был задержан в Греции летом 2017 года по запросу США. Американские власти подозревают гражданина России в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют. В 2017 году Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина в США, однако в 2018 году изменил его: сначала Винника отправят в Россию, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а позже во Францию, из-за европейского ордера на арест.


Винник, в свою очередь, назвал себя политическим заключенным, объявил осенью 2018 года голодовку и потребовал отпустить его в Россию. После трех месяцев акции он прекратил голодовку и был госпитализирован. Защита россиянина требует его освобождения, потому что за 18 месяцев ему так и не предъявили обвинений, а дольше его не имеют права удерживать, согласно греческому законодательству.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...