St
Винник назвал суд над ним в Греции «спектаклем» и продолжил голодовку

Винник назвал суд над ним в Греции «спектаклем» и продолжил голодовку

Россиянина подозревают в отмывании денег и махинациях с криптовалютой

Россиянина подозревают в отмывании денег и махинациях с криптовалютой
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Giorgos Zachos / ZUMAPRESS.com

Россиянин Александр Винник, который заключен в греческую тюрьму с 2017 года по запросу США по подозрению в отмывании денег, назвал «спектаклем» заседание Пиренейского суда и объявил о возобновлении голодовки. Кроме того, Винник заявил, что «заранее знает» о решении суда.


Как сообщает ТАСС, Пиренейский суд первой инстанции рассматривал очередной иск защиты Винника, в котором адвокаты просили освободить своего подопечного. «Я вам благодарен, что вы меня выслушали, но это похоже на спектакль», заявил в суде россиянин.



Винник, которому, как отмечает агентство, впервые дали слово, не менее часа рассказывал о том, что греческая полиция над ним издевается, пока его перевозят в наручниках из суда в тюрьму, а больницу, где он проходил лечение после предыдущей голодовки, мужчина сравнил с карцером. Также россиянин поблагодарил адвокатов и посольство РФ, которые ему всячески помогают.


Подсудимый также заявил, что «решение [у судей] уже готово», даже если на заседании 11 апреля его так и не озвучат. «Я заявляю, что продолжаю голодовку против вашего несправедливого решения, о котором я заранее знаю, считайте это моим официальным заявлением», добавил Винник.



Россиянин Александр Винник был задержан в Греции летом 2017 года по запросу США. Американские власти подозревают Винника в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют. В 2017 году Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина в США, однако в 2018 году изменил его: сначала Винника отправят в Россию, а позже во Францию, из-за европейского ордера на арест.


Винник, в свою очередь, назвал себя политическим заключенным, объявил осенью 2018 года голодовку и потребовал отпустить его в Россию. После трех месяцев акции Винник прекратил голодовку и был госпитализирован. Защита россиянина требует освобождения Винника, потому что за 18 месяцев ему так и не предъявили обвинений, а дольше его не имеют права удерживать, согласно греческому законодательству.