St
Суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей

Суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей

Основателя WikiLeaks признали виновным в нарушении условий освобождения под залог

Основателя WikiLeaks признали виновным в нарушении условий освобождения под залог
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил под стражей основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа, задержанного в посольстве Эквадора в Лондоне по запросу США. Суд признал основателя WikiLeaks виновным в нарушении условий освобождения под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под арестом. Джулиан Ассанж не признал себя виновным в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог.


Адвокат Ассанжа сообщил ТАСС, что максимальный срок приговора его подзащитному по обвинению в неявке в суд в 2012 году не превысит 12 месяцев.


На заседании суда прокурор заявил, что Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне на основании двух запросов. Ранее обвинения основателю WikiLeaks помимо Великобритании выдвигали США и Швеция.



Министерство юстиции США обвиняет Ассанжа в сговоре с целью участия в хакерской деятельности, ему грозит до пяти лет тюрьмы. «47-летний основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован сегодня [11 апреля] в Великобритании в рамках американо-британского договора о выдаче в связи с федеральным обвинением в сговоре с целью совершения проникновения в компьютерную сеть и согласии на взлом системы паролей на защищенном компьютере правительства США», — говорится в заявлении Минюста США.


В Швеции, где в 2010 году Джулиан Ассанж планировал получить вид на жительство, его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании две гражданки страны.


11 апреля британская полиция взяла под стражу в посольстве Эквадора в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Ассанжу в дипломатическом убежище в посольстве страны. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался на территории посольства Эквадора в британской столице.


Ассанж может быть экстрадирован в США, где против него идет расследование из-за разглашения им секретной информации в материалах WikiLeaks. Руководство Эквадора получило гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут, сообщил источник агентства Reuters.


В конце 2010 года Интерпол и Европол выдали ордера на арест Джулиана Ассанжа, после чего он сдался полиции Великобритании, где тогда находился. Его взяли под стражу, он отказался от добровольной экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест из-за обвинений в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Позднее активиста выпустили на свободу под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции.


Когда британский суд постановил выдать основателя WikiLeaks Швеции, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Джулиан Ассанж опасался, что шведские власти депортируют его в США, где ему может грозить до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...