St
США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

В Вашингтоне считают, что ситуация в этой стране угрожает безопасности американских граждан

В Вашингтоне считают, что ситуация в этой стране угрожает безопасности американских граждан
Коллаж: © Daily Storm

Министерство транспорта США приостановило воздушное сообщение с Венесуэлой. Такое решение ведомство приняло по рекомендации Министерства внутренней безопасности США (МВБ). МВБ считает, что ситуация в Венесуэле представляет угрозу для американских граждан.


«Министерство внутренней безопасности пришло к выводу, что существует угроза безопасности пассажиров, самолетов и членов экипажей, прибывающих и покидающих Венесуэлу, что требует немедленной приостановки всех рейсов гражданской авиации между США и Венесуэлой», — цитирует агентство Reuters заявление министра транспорта Соединенных Штатов Элейн Чао.


В связи с этим глава ведомства объявила о приостановке всех авиаперевозок государственными и частными самолетами как в Венесуэлу, так и из нее. Запрет коснется и пассажирских, и грузовых рейсов. В начале мая Федеральное авиационное управление США рекомендовало американским авиакомпаниям покинуть территорию Венесуэлы. Кроме того, ведомство также запретило американским самолетам летать над Венесуэлой на высоте ниже восьми километров.


Майк Помпео ранее заявлял, что США допускают возможность проведения военной операции в стране, если президент Венесуэлы Николас Мадуро добровольно не уйдет в отставку. Об этом чиновник говорил телеканалу Fox Business Network. Вместе с тем Помпео подчеркивал, что Вашингтон готов пойти на все, чтобы избежать эскалации насилия в этой стране. Кроме того, вице-президент США Майк Пенс говорил, что Венесуэла под властью Мадуро является крупнейшей угрозой миру в Западном полушарии. 


В конце апреля в Венесуэле продолжились массовые протесты против правительства Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о начале финальной стадии операции «Свобода», целью которой является смена власти в стране. Политик призвал армию «встать на сторону народа» и бороться с режимом Мадуро. Некоторые военнослужащие действительно выступили против официальной власти, но потерпели поражение.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начались проблемы в экономике, которые в конечном счете привели к серьезному политическому кризису. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...