St
В России разработали мишенный комплекс, способный обеспечить «звездный налет»

В России разработали мишенный комплекс, способный обеспечить «звездный налет»

По словам разработчиков, это единственный комплекс в мире, который может создать настолько сложную мишенную обстановку

По словам разработчиков, это единственный комплекс в мире, который может создать настолько сложную мишенную обстановку
Фото: © пресс-служба АО ИЭМЗ Купол

На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в концерн «Алмаз-Антей») разработали учебно-тренировочный комплекс «Адъютант», способный создавать сложную мишенную обстановку для средств ПВО, в том числе «звездный налет» (воздушный удар со всех направлений одновременно). Об этом сообщил директор по военно-техническому сотрудничеству предприятия Игорь Иванов. По его словам, государственные испытания комплекса будут завершены в этом году, а серийные поставки в войска запланированы на 2020 год.


«Два таких комплекса смогут обеспечить учебный «звездный налет»... Все мишени многоразовые, запускаются с интервалом 10 секунд. На сегодня мы гарантированно имеем в воздухе до шести мишеней. Мы отработали этот мишенный комплекс со всеми, начиная от переносных зенитных ракетных комплексов, заканчивая комплексами большой дальности», — цитирует Иванова РИА Новости.


Он также отметил, что это единственный учебно-тренировочный комплекс в мире, способный создать сложную воздушную атаку с разных направлений и применением нескольких типов летательных аппаратов. В состав комплекса входит четыре типа целей: беспилотный самолет с двигателем внутреннего сгорания, с турбореактивным двигателем, имитатор крылатой ракеты и вертолет. По словам Иванова, в настоящее время прорабатываются другие типы мишеней, которые будут более скоростные, чем используемые в настоящее время.


«Мы в прошлом году успешно завершили предварительные испытания и должны были в конце апреля выйти на государственные испытания. Изделие готово, но так как мы обещали показать этот комплекс нашим белорусским коллегам, Минобороны России было принято решение отложить госиспытания на июль. В этом году они будут завершены, и мы надеемся, что в следующем году мы начнем серийные поставки», — сказал Иванов.


В марте исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан обвинил Россию в том, что она занимается «агрессивной модернизацией своих вооруженных сил». По его словам, Москва разрабатывает большой комплекс современных нестратегических вооружений, которые нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В американском Минобороны предполагают, что одна из российских гиперзвуковых систем может быть принята на вооружение до конца года. 



Загрузка...