St
США призвали Россию прояснить детали соглашения по Карабаху

США призвали Россию прояснить детали соглашения по Карабаху

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не нашел времени встретиться с госсекретарем Майком Помпео

США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта приветствуют соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил представитель Госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. При этом в американском дипведомстве считают, что Россия должна пояснить некоторые вопросы по этим договоренностям, включая роль Турции.


Во время встречи главы внешнеполитических ведомств США и Франции много говорили о Нагорном Карабахе, а также о Турции и росте ее влияния в ряде регионов. «Мы по-прежнему привержены нашей роли сопредседателей в процессе Минской группы, признавая действия, предпринятые Россией, которые привели к прекращению огня, продержавшееся около недели. Но мы также признаем, что еще осталось много вопросов, требующих от русских ясности в отношении параметров этого соглашения, в том числе о роли турок»,заявил в ходе брифинга представитель Госдепартамента.


По его словам, главы дипломатических ведомств отметили приглашение российской стороной сопредседателей Минской группы в Москву для внесения больше ясности по карабахскому соглашению. «Министр иностранных дел [Франции] Ле Дриан отметил, что он разговаривал с [главой МИД РФ Сергеем] Лавровым, который признал, что они пытались принять меры, чтобы остановить то, что на самом деле было чрезвычайной гуманитарной ситуацией, но есть еще вопросы, которые нужно обсудить по этому поводу», — уточнил американский дипломат.


Представитель Госдепартамента отметил, что Помпео и Ле Дриан выразили обеспокоенность действиями Турции в ряде регионов, включая Восточное Средиземноморье, Ливию и Сирию. «Сейчас между США и Турцией очень много проблем и точек напряжения», — сказал он.


В Госдепартаменте также сообщили, что Эрдоган и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не нашли времени, чтобы встретиться с Помпео, когда тот находился с официальным визитом в Турецкой Республике. По мнению представителя американского дипведомства, турецкий лидер и министр иностранных дел «хотели этой встречи». «В конце концов, это не удалось. Этого не произошло, потому что график президента Эрдогана изменился, он перестал соответствовать параметрам, которые мы с самого начала разработали для визита госсекретаря», — пояснил представитель внешнеполитического ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Армении и Азербайджане ввели военное положение и объявили мобилизацию. Стороны конфликта несколько раз договаривались о прекращении огня, однако эти соглашения нарушались через несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...