St
США рискуют проиграть в случае войны с Россией, заявили в Конгрессе

США рискуют проиграть в случае войны с Россией, заявили в Конгрессе

Также угрозу для Вашингтона представляет Китай

Также угрозу для Вашингтона представляет Китай
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Richard Allen / imagebroker.com

Соединенные Штаты потеряли военное преимущество и в случае войны с Россией или Китаем могут проиграть, говорится в докладе комиссии Конгресса США по стратегии национальной обороны. Комиссия состоит из бывших высокопоставленных чиновников-республиканцев, а также демократов. Ее создавали для оценки оборонной стратегии администрации президента США Дональда Трампа, пишет The Washington Post.


«Вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери в живой силе и потери важнейших капитальных активов в своем следующем конфликте. Вооруженные силы будут стремиться победить, но могут проиграть войну против Китая или России», — сообщается в докладе. Соединенные Штаты не смогут одновременно сражаться на двух или более фронтах, добавили авторы.


По мнению экспертов, США не используют достаточно ресурсов и финансовых средств чтобы иметь возможность противостоять современным угрозам, несмотря на рекордный оборонный бюджет в размере 716 миллиардов долларов, в четыре раза превышающий расходы на оборону Китая и более чем в 10 раз — России.



«Срочно необходимо рационализировать и модернизировать инфраструктуру обеспечения ядерных сил, в том числе национальные лаборатории и сеть ядерного командования, контроля и связи», — заявили также в Конгрессе, цитата по «Интерфаксу».


В состав комиссии, подготовившей доклад, входят 12 экспертов, ее сопредседатели — экс-замминистра обороны по вопросам политики США Эрик Эдельман и адмирал в отставке Гэри Ругхэд, который был начальником штаба Военно-морских сил США.


22 июня Институт стратегических исследований армии США опубликовал посвященный России доклад, в котором говорилось, что Москва противодействует расширению НАТО «с помощью подрывных операций». Такие действия России могут вынудить НАТО применить пятую статью устава, предполагающую общий ответ членов организации на агрессию в отношении одного из них, отмечали авторы доклада.


В России только в течение 2018 года не раз высказывались встречные опасения, касающиеся активности НАТО и США вблизи российских границ. В апреле и июле министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что США стараются во что бы то ни стало сохранить за собой роль мирового гегемона и что концентрация войск НАТО вблизи российских границе не может не вызывать озабоченности у Москвы, которая вынуждена отвечать зеркально. 



Загрузка...