St
США впервые за 30 лет импортировали нефть из Ирана
Москва по сравнению с февралем рекордно нарастила поставки нефтепродуктов Вашингтону undefined

США впервые за 30 лет импортировали нефть из Ирана

Москва по сравнению с февралем рекордно нарастила поставки нефтепродуктов Вашингтону

Впервые за 30 лет (начиная с 1991 года) США получили нефть из Ирана, не считая случая в 2020 году, когда Вашингтон конфисковал груз с четырех иранских танкеров. Это следует из данных американского Минэнерго. Кроме того, свои поставки в 1,8 раза увеличила Россия (по сравнению с февралем) до 22,94 миллиона баррелей, поднявшись на второе место по объему экспорта топлива. На первом месте находится Канада (139,87 миллиона баррелей), на третьем Мексика (17,62 миллиона баррелей).


Минэнерго США в своем отчете указывает, что в марте страна получила со стороны Ирана нефть объемом 1,03 миллиона баррелей. При каких обстоятельствах состоялась сделка с государством, которое находится под санкциями Белого дома, не указывается.


В последний раз Иран официально поставлял Соединенным Штатам нефть в ноябре 1991 года (64 тысячи баррелей в сутки).


Ранее американские власти оформили как поставку нефтепродуктов конфискацию груза четырех иранских танкеров, которые были задержаны США в августе 2020 года.


В октябре 2020 года иранская нефть объемом 1,11 миллиона баррелей, предназначавшаяся для Венесуэлы (тоже находится в черном списке Вашингтона), была продана. Стоимость сделки составила около 40 миллионов долларов. Иран назвал конфискацию своей нефти «пиратством».


Что касается российских нефтепродуктов, то их экспорт в США в марте вырос на 14,6% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года, при этом поставки только нефти увеличились на 24,5%.


В марте сообщалось, что в 2020 году поставки нефти и нефтепродуктов из России в США достигли максимума с 2011 года. В 2020 году объем поставок составил 538 тысяч баррелей в сутки, сообщило Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США. В годовом выражении поставки из России в 2020 году выросли на 3,5%. В 2011 году объем поставок достигал 624 тысяч баррелей в сутки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В отношении нефтеотрасли Ирана действуют американские санкции. Кроме того, Белый дом угрожает ввести ограничения против импортеров иранской нефти.


Экс-президент США Дональд Трамп в 2018 году вышел из соглашения по ограничению ядерной программы Ирана и восстановил все санкции в отношении иранской нефти, поставив цель свести к нулю экспорт нефти из исламской республики.


В феврале 2021 года Минюст США попросил суд разрешить арест иранской нефти объемом два миллиона баррелей. Груз, как утверждали американские власти, предназначался Корпусу стражей Исламской революции, который считается террористической организацией в США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...