St
В России ужесточают правила выдачи загранпаспортов
Нововведения вступят в силу с 30 мая, они будут касаться проживающих за рубежом россиян и случаев выплат госпошлины undefined

В России ужесточают правила выдачи загранпаспортов

Нововведения вступят в силу с 30 мая, они будут касаться проживающих за рубежом россиян и случаев выплат госпошлины

С 30 мая в России вступают в силу новые правила выдачи загранпаспортов. Теперь проживающим за границей россиянам нужно ехать за получением документа в РФ. Кроме того, право не платить пошлину за утраченный или пришедший в негодность заграничный паспорт граждане смогут лишь в чрезвычайных ситуациях. В во всех остальных случаях предстоит заплатить две тысячи рублей за документ старого образца и пять тысяч рублей, если он нового образца.


Приказ МВД России датирован 31 марта. Согласно представленным в нем сведениям, с 30 мая получить загранпаспорт смогут россияне, проживающие на территории страны или за ее пределами, но второй группе граждан придется приехать в Россию.


Сроки выдачи остаются без изменений: по месту прописки — в течение месяца с момента заявления. По месту пребывания — в течение трех месяцев.


Что касается госпошлины, то право ее не платить оставляют лишь за теми гражданами, которые попали в чрезвычайную ситуацию. Остальным придется заплатить две тысячи рублей за восстановление паспорта старого образца и пять тысяч за документ нового образца, для оформления которого нужно сдавать отпечатки пальцев.


Подать заявление для получения загранпаспорта можно онлайн через «Госуслуги». Для этого нужно зарегистрироваться и получить полные права доступа, загрузив все перечисленные на сайте документы. После этого в онлайн-форме заявления требуется ввести необходимые данные, а также сведения о деятельности за последние 10 лет: место учебы, службы, работы.


При этом паспорт гражданина России все равно потребуется лично предоставить в отделение МВД по вопросам миграции или в МФЦ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 будет содержать данные загранпаспорта. Информацию, которая содержится в документе, необходимо указать в личном кабинете на портале «Госуслуги». Качанов уточнил, что это требуется в том числе для поездок по Европе, где планируют требовать у туристов сведения по поводу пройденной вакцинации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...