St
США ввели санкции против отряда чеченского спецназа

США ввели санкции против отряда чеченского спецназа

В черный список американского Минфина также попал Руслан Геремеев, которого подозревали в убийстве Немцова

В черный список американского Минфина также попал Руслан Геремеев, которого подозревали в убийстве Немцова Министерство Финансов США
Министерство Финансов США Фото: © ru.wikipedia.org

Министерство финансов США внесло в санкционный список спецотряд Росгвардии «Терек», база которого находится в Чечне. Ограничительные меры в рамках так называемого закона Магнитского ввели против командира отряда Абузайда Висмурадова и еще четырех человек. Один из них — Руслан Геремеев, имя которого фигурировало в СМИ в связи с делом об убийстве Бориса Немцова. Два человека связаны с делом Сергея Магнитского.


Еще трое людей, против которых ввел санкции Минфин США, — это Геннадий Карлов, Сергей Коссиев и Елена Трикуля, сообщается на сайте ведомства. Сергей Коссиев — бывший начальник карельской исправительной колонии №7, на пытки в которой жаловался оппозиционный активист Ильдар Дадин. Геннадий Карлов работал в Следственном комитете МВД РФ и имел отношение к делу Магнитского. Елена Трикуля была следователем Следственного комитета России. Минфин США называет ее следователем СК, отказавшимся возбуждать дело против «ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского», отмечает РБК.


Руслан Геремеев — бывший командир батальона МВД РФ «Север». Он может быть причастен к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного в Москве в 2015 году. Так, по крайней мере, утверждали адвокаты семьи Немцова, которые просили следствие допросить Геремеева.


В феврале 2019 года группа сенаторов США призвала провести международное расследование гибели Немцова. Они также призвали министра финансов США использовать свои полномочия в рамках «закона Магнитского» для введения санкций против причастных к убийству оппозиционного российского политика.


Так называемый закон Магнитского был инициирован финансистом Уильямом Браудером и принят в декабре 2012 года в США. Документ подразумевает персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского (российского аудитора, заявлявшего о масштабном хищении средств, организованном российскими чиновниками). Изначально закон был направлен в первую очередь против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского. Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках Соединенных Штатов.


Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, Дадаев несколько раз выстрелил в политика. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...