St
США ввели санкции против российского ЦНИИ химии и механики

США ввели санкции против российского ЦНИИ химии и механики

ЦНИИХМ подозревают в разработке компьютерного вируса Triton для кибератак на промышленные объекты

США ввели санкции против российского Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ). О внесении организации в список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами) сообщается на сайте Министерства финансов США. Ограничения ввели в рамках американского закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).


Учреждение пополнило список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Юридические и физические лица США не могут теперь вести бизнес с Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики.


В Минфине уточнили, что институт ответствен за разработку компьютерного вируса Triton, который используется для атак на промышленные объекты.


«Российское правительство продолжает кибератаки, направленные против Соединенных Штатов и наших союзников. Мы продолжим агрессивно защищать критически важную инфраструктуру США от любого, кто попытается ее разрушить», — сообщил министр финансов Стивен Мнучин, цитирует Минфин США.


ЦНИИХМ также упоминается в совместном расследовании The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel по поводу отравления оппозиционера Алексея Навального. По мнению журналистов, институт был одним из учреждений, где могли разрабатывать боевые отравляющие вещества для российских спецслужб.


ЦНИИ химии и механики был основан в 1894 году в связи со становлением пороховой промышленности Российской империи. Впоследствии институт проводил исследования в области ракетной техники и освоения космоса. В его стенах были созданы пороховые и твердотопливные заряды артиллерийских систем и ракет. В 1969 году учреждение стало головным НИИ в сфере боеприпасов и спецхимии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Минюст США ранее обвинил шестерых россиян в причастности к нескольким хакерским атакам, в том числе на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (Южная Корея) в 2018 году и президентские выборы во Франции в 2017 году. Все подозреваемые, по мнению американского ведомства, являются офицерами ГРУ и имеют отношение к группировке Sandworm, которая занималась в числе прочего распространением вируса-вымогателя NotPetya.


В посольстве РФ обвинения США назвали проявлением шпиономании и охотой на ведьм. В диппредставительстве подчеркнули, что подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью и направлены на подогревание русофобских настроений среди американцев.


Ранее 23 октября американские сенаторы направили запрос главе Госдепартамента Майку Помпео и министру финансов США Стивену Мнучину с требованием ввести новые санкции в отношении России в связи с ситуацией политика Алексея Навального, которого, по версии западных стран, отравили в России боевым веществом «Новичок».


«Мы настойчиво просим вас привести к ответственности тех, кто виновен в этом инциденте. Все необходимые инструменты у администрации уже есть — произошедшее подпадает под действие акта Магнитского, а также закона о контроле за химическим и биологическим оружием. США должны возглавить международное сообщество и предпринять решительные действия, чтобы предотвратить подобные атаки в будущем и на территории России, и за ее границами», — говорится в заявлении сенаторов.


Отмечается, что кроме отравления Навального многие страны на Западе считают Россию замешанной и в других отравлениях, в том числе экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Владимира Кара-Мурзы — младшего, а также бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...