St
США вводят санкции против стран, поставляющих оружие Ирану

США вводят санкции против стран, поставляющих оружие Ирану

Ограничительные меры отдельно затронут президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против стран, которые поставляют вооружение Ирану. Об этом заявил помощник главы государства по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Также госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Соединенные Штаты вводят ограничительные меры в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, так как он, по данным Вашингтона, причастен к проведению оружейных сделок с Ираном.


«Сегодня президент [Трамп] принял решительные меры по ограничению доступа Ирана к ядерным технологиям, технологиям [производства] баллистических ракет и обычным вооружениям», — заявил О'Брайен.


«Мы также вводим санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в связи с тем, что почти два года коррумпированные должностные лица в Тегеране работали с нелегитимным режимом в Венесуэле с целью нарушить эмбарго ООН на поставки оружия [Ирану]», — отметил Помпео. Он назвал лидера Венесуэлы «предыдущим президентом», так как США считают временным главой государства руководителя венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.


Госсекретарь США добавил, что также вводятся санкции в отношении Минобороны Ирана и двух физических лиц, которые связаны с программой Ирана по обогащению урана.


«Наши сегодняшние действия являются предупреждением, которое должно быть услышано во всем мире. Кем бы вы ни были, если вы нарушите эмбарго ООН на поставки вооружений Ирану, вы рискуете попасть под санкции», — заявил Майк Помпео.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале августа США сообщили, что хотят восстановить санкции ООН против Тегерана, руководствуясь Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Позже госсекретарь США Майкл Помпео передал председателю Совбеза ООН запрос Вашингтона. По заявлению любой участник СВПД может вернуть санкции против Ирана.


В конце августа постпред Индонезии при ООН Диан Трианшах Джани объявил, что США не могут возобновить ограничения. Тогда против американского предложения выступили 13 из 15 стран Совета безопасности.


Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ на это Иран в 2019 году приостановил выполнение двух пунктов сделки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...