St
Кипр помешал ЕС ввести санкции против властей Белоруссии

Кипр помешал ЕС ввести санкции против властей Белоруссии

Островное государство желает наказать Турцию из-за ее действий в Средиземном море, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

У стран — членов Евросоюза не получилось согласовать санкционный список из официальных лиц Белоруссии. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он пояснил, что консенсус не был достигнут из-за позиции Кипра, требующего ввести ограничительные меры против Турции из-за ее действий в Средиземном море: островное государство обвиняет Турецкую Республику в ведении геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне. Боррель также отметил, что европейские лидеры в ходе саммита 24-25 сентября снова рассмотрят вопрос введения санкций против властей Белоруссии.


«Утвердить санкции было невозможно сегодня, так как не было достигнуто единогласия», — объяснил Боррель. — Этот вопрос попытаются решить европейские лидеры на саммите позднее на этой неделе».


Боррель подтвердил информацию, что решение блокирует Кипр, ждущий санкций в отношении Турции. «Не секрет ни для кого, что нет единогласия, потому что одна страна не участвует в консенсусе. Очевидно, что нам нужен Кипр для единогласия, это факт», — сказал глава дипломатии ЕС. При этом он подчеркнул, что «Кипр не против санкций против Белоруссии, но считает, что санкции нужны и против Турции».


По словам главы европейской дипломатии, он «прекрасно понимает ситуацию Кипра», поскольку «Турция не изменила свое поведение». «И мы должны рассмотреть санкции. Но в то же время идут переговоры, и многие страны решили, что нужно ждать саммита, чтобы синхронизировать процесс», — констатировал Боррель.


Руководитель дипломатии ЕС надеется, что ограничительные меры будут приняты в ближайшее время, чтобы не подорвать доверие к Евросоюзу. «Надеюсь, что на следующем заседании Совета это будет возможно. Я сделаю все возможное для этого, потому что это уже становится личной приверженностью. Если нам не удастся сделать это, то я прекрасно понимаю, что доверие к ЕС будет подорвано», — признался Боррель.


Он подчеркнул, что Евросоюз не собирается вмешиваться в дела Белоруссии. «На завтраке [с участием экс-кандидата в президенты Светланой Тихановской] мы ясно сказали, что у нас нет тайной повестки, мы не хотим вмешиваться во внутренние дела страны», — сообщил Боррель. Он уточнил, что в Брюсселе лишь призывают официальный Минск «к национальному диалогу и проведению честных выборов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Европарламенте выразили мнение, что прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы не были «ни свободными, ни справедливыми». Сообщалось, что европейская организация «приветствует Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Белоруссии», и призывает Еврокомиссию и Совет ЕС «оказать помощь демократической оппозиции в Белоруссии». Парламентарии также объявили Координационный совет оппозиции временным представителем белорусского народа.


Кроме того, ЕП принял резолюцию по ситуации в Белоруссии — отказался признать Александра Лукашенко легитимным главой государства и потребовал ввести санкции против него и чиновников, причастных, по мнению европейских депутатов, к фальсификации выборов главы республики. «Европарламент решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко», — указывается в резолюции.


Европейские депутаты потребовали ввести санкции против поддерживающих Лукашенко россиян, а также попросили ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов. Европарламент также выступает за то, чтобы решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею было отозвано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...