St
США задумались о возвращении в Договор по открытому небу
Вашингтон вышел из соглашения в ноябре 2020 года undefined

США задумались о возвращении в Договор по открытому небу

Вашингтон вышел из соглашения в ноябре 2020 года

Администрация США допускает возвращение в Договор по открытому небу (ДОН), заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. По его словам, Вашингтон интересует соблюдение Россией условий соглашения. Ранее о возможности вновь принять участие в ДОН заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который также назвал участие в нем США важным для Москвы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы изучаем этот вопрос. Мы примем решение в свое время. Насколько нам известно, Россия до сих пор не в полной мере соблюдает договор», — заявил Прайс во время брифинга для прессы.


Ранее Лавров заявил, что Россия готова остановить выход из ДОН, если США вернутся к соглашению. Глава МИД подчеркнул, что формально процесс выхода из договора не начался, поскольку Москва не подала соответствующего уведомления.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Лавров сообщал, что Москва не получала от стран — участников договора гарантий его соблюдения, поэтому судьба соглашения остается под большим вопросом.


Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...