St
США заявили о риске сбора российскими С-400 секретных данных об американских истребителях

США заявили о риске сбора российскими С-400 секретных данных об американских истребителях

По этой причине Турция, которая приобрела ЗРК у РФ, не сможет участвовать в программе создания боевых самолетов F-35

По этой причине Турция, которая приобрела ЗРК у РФ, не сможет участвовать в программе создания боевых самолетов F-35 Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia

Решение Турции приобрести российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Такое заявление 17 июля сделала пресс-служба Белого дома. В Вашингтоне выразили опасение, что «Триумфы» будут собирать разведывательные данные об F-35.


«К сожалению, решение Турции о покупке российских ЗРС С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. F-35 не может сосуществовать с российской платформой по сбору разведывательной информации, которая будет использоваться для изучения передовых возможностей истребителя»,говорится в заявлении Белого дома. 


Власти США напомнили, что на протяжении многих лет работали с Турцией, чтобы обеспечить ее методами воздушной защиты, и предлагали Анкаре системы ПВО Patriot вместо С-400. В Белом доме отметили, что решение турецких властей приобрести российские ЗРК подрывает обязательства не использовать технику из РФ, которые дали друг другу члены НАТО.


«Это окажет негативное влияние на оперативное взаимодействие Турции с другими странами альянса», — предупредили в Вашингтоне. Вместе с тем власти США обратили внимание на прочные отношения с Анкарой в военной сфере. Белый дом пообещал продолжать сотрудничество в данном направлении с Турцией с учетом ограничений, наложенных использованием С-400.


В июле 2019 года Россия начала поставки Турции четырех дивизионов С-400 «Триумф», которые должны быть развернуты к апрелю 2020 года. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал С-400 наиболее эффективной защитой от возможных угроз. В сенате США приобретение Турцией ЗРК назвали ошибкой и тревожным сигналом «сближения с путинской Россией». Америка призвала Эрдогана отказаться от покупки С-400.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...