St
Стали известны основные положения новой пенсионной накопительной системы

Стали известны основные положения новой пенсионной накопительной системы

Россияне смогут рассчитывать на возможность досрочной выплаты в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов

Россияне смогут рассчитывать на возможность досрочной выплаты в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Россияне, которые станут участниками системы индивидуального пенсионного капитала в 2020 году, смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, а также на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст законопроекта, находящегося на межведомственном согласовании, и федерального чиновника.


Как отмечает издание, на данный момент остается нерешенным вопрос о принципе вхождения россиян в систему индивидуального пенсионного капитала и о ставке отчислений в нее.


В соответствии с законопроектом, пишет РБК, участнику системы при достижении пенсионного возраста либо после 30 лет с момента первого взноса назначается пожизненная негосударственная пенсия. Расчет происходит следующим образом: все накопленные на пенсионном счете средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты. При этом период дожития будет определяться с помощью расчета на основе половозрастной структуры клиентов конкретного негосударственного пенсионного фонда. Как отметил собеседник издания, если человек решит выйти на пенсию позже, период дожития будет меньше, а пенсия, соответственно, выше, и наоборот.


Пожизненная пенсия предполагается «по умолчанию», отмечает источник агентства. По его словам, она будет индексироваться на величину инфляции, а ее выплата с учетом роста цен гарантируется. По желанию участника системы он может оформить не пожизненную пенсию, а срочную выплату. Например, в течение десяти лет до исчерпания средств на счете, уточнил источник издания. При таком варианте в случае смерти участника остаток на его счете передается по наследству.


Кроме того, взносы участников индивидуального пенсионного капитала страхует АСВ. В том случае, если негосударственный пенсионный фонд банкротится или реорганизуется, то Агентство выплачивает гарантийное возмещение другому фонду, выбранному на конкурсной основе.


Если участник захотел сменить негосударственный пенсионный фонд, то деньги сразу после смены начинают поступать в новый, а накопленные в другом средства вместе с инвестиционным доходом должны быть переведены в течение определенного времени в новый фонд.


Издание подчеркивает, что законопроект разрабатывают Минфин и ЦБ. В последнем на запрос РБК не ответили, а в министерстве сказали, что не будут комментировать до полной готовности законопроекта.


Ранее вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что к 2020 году правительство запустит новую пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале. Предполагается, что она заменит государственную накопительную систему, взносы в которую были заморожены в 2014 году. По задумке министерства, накопления станут собственностью граждан, а не государства, и россияне сами будет делать взносы в негосударственные пенсионные фонды для формирования будущей пенсии. Забрать накопленные средства каждый сможет после достижения пенсионного возраста, а потом, если захочет, — передать деньги страховым компаниям, которые будут их регулярно выплачивать.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...