St
Стало известно, где содержится в Москве один из главных подозреваемых по «кокаиновому делу»

Стало известно, где содержится в Москве один из главных подозреваемых по «кокаиновому делу»

Он был выдан России немецкими правоохранителями в конце июля

Он был выдан России немецкими правоохранителями в конце июля
Фото: © Агентство Москва / Никеричев Андрей

Российски бизнесмен Андрей Ковальчук, которому были предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков в Россию из Аргентины, содержится в СИЗО «Матросская Тишина». 30 июля появись сообщения, что правоохранительные органы ФРГ передали россиянина своим российским коллегам, что подтвердил адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков, отметивший, что решение о передаче России его подзащитного уже обжаловано, поскольку об экстрадиции из адвокатов никто не был уведомлен.


Представитель интересов подозреваемого также отметил ТАСС, что его подзащитный очень устал после перелета из Германии в Россию, и не давал никаких показаний российским правоохранителям в соответствии со статьей 51-й Конституции России, дающей право обвиняемому «не быть принуждаемым к даче показаний». Точную дату, когда именно Ковальчук был экстрадирован в РФ, Жеребенков не назвал. 


В конце февраля правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по задержанию наркоторговцев в столице латиноамериканской республики. В одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе была обнаружена большая партия кокаина (362 килограмма). Позднее по «кокаиновому делу» были задержаны шесть человек: трое в России, двое в Аргентине и один в Германии — предполагаемый организатор преступных перевозок Андрей Ковальчук. Его в начале марта немецкая полиция задержала в Берлине.


По версии следствия, бизнесмен Андрей Ковальчук не позднее 15 июля 2016 года приобрел у неустановленных лиц 362 килограмма кокаина где-то в Латинской Америке, чтобы затем переправить груз в РФ. Ковальчук не считает себя виновным.