St
Российский посол из «кокаинового дела» переехал из Аргентины в Мексику

Российский посол из «кокаинового дела» переехал из Аргентины в Мексику

Новым послом России в Аргентине назначили сотрудника МИД Дмитрия Феоктистова

Новым послом России в Аргентине назначили сотрудника МИД Дмитрия Феоктистова
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gabriel Sotelo

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности российского посла в Аргентине Виктора Коронелли, сообщившего аргентинским властям об обнаружении кокаина в подсобном помещении школы при посольстве. Согласно другому указу президента, Коронелли назначили на должность чрезвычайного и полномочного посла РФ в Мексике, освободив от должности его предшественника Эдуарда Малаяна.


Виктор Коронелли назвал свое назначение на должность большой честью и доверием, которое он будет стараться оправдывать. «Мексика — одна из ключевых стран в регионе, как и Аргентина, входит в состав «Группы двадцати». Так что это налагает немалую ответственность. Но у нас устойчивые давние, хорошие двусторонние отношения. Буду работать над их дальнейшим укреплением и развитием», — процитировало посла издание РБК.


Дипломат добавил, что говорить о планах на новой должности еще рано. «Буду готовиться, но надо туда заехать и начинать работу уже на месте, что называется», — добавил он.


Новым послом в Аргентине Владимир Путин назначил Дмитрия Феоктистова, который ранее был замглавы департамента по вопросам новых вызовов и угроз в составе центрального аппарата МИД России.


Виктор Коронелли занимал должность посла в Аргентине с 2011 года. В феврале 2018 года спецслужбы России и Аргентины провели совместную спецоперацию по пресечению наркотрафика. В школе при посольстве РФ в Буэнос-Айресе было найдено 389 килограммов кокаина в 12 чемоданах, которые должны были отправить в Россию.


Глава министерства безопасности Аргентины Патрисия Буллрич отмечала, что именно Коронелли рассказал властям об обнаруженных наркотиках. Дипломат сообщил что груз с кокаином в подсобных помещениях школы при посольстве нашел новый завхоз посольства, когда проводил ревизию. По словам Коронелли, спецслужбы двух стран вели операцию по поимке участников преступления более года. Поставку кокаина в том числе согласовывали сотрудники правоохранительных органов Аргентины, говорил дипломат.


По делу задержали шесть человек, включая бывшего дипломата Александра Чикало. В Аргентине задержали двоих, в России — еще четверых. Среди задержанных — бывший бухгалтер российского посольства, работавший в дипредставительстве до июля 2016 года. Мужчину подозревают в том, что он внес 12 чемоданов в здание диппредставительства. Другой фигурант дела — заминспектора полиции Буэнос-Айреса, аргентинец российского происхождения Иван Близнюк, которого задержали в столичном аэропорту сразу после прилета из Рима. В начале марта немецкая полиция задержала в Берлине главного подозреваемого по делу — Андрея Ковальчука.