St
Задержанные в Аргентине по «кокаиновому делу» просят помощи у России

Задержанные в Аргентине по «кокаиновому делу» просят помощи у России

Фигуранты «кокаинового дела» заявляют о своей невиновности и просят российские власти о помощи

Фигуранты «кокаинового дела» заявляют о своей невиновности и просят российские власти о помощи
Скриншот: © Daily Storm

Фигуранты уголовного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию Иван Близнюк и Александр Чикало попросили помощи у российских властей. Задержанные настаивают на своей невиновности и заявляют о том, что первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев оклеветал их и дал «лживые» показания. Это следует из письма, переданного ими РБУ через адвоката Лилиану Борисюк.


«Все обвинения против нас были подстроены, не имея никакой доказательной базы, ни улик, не говоря уже о том, что мы стали самыми бедными наркотрафикантами в мире. При нашем аресте в наших домах и в течение проверки следствием не было найдено ничего противозаконного, а также [ни] денег, ни ценностей, не говоря уже о том, что ни наркотиков, ни связи с ними представлено не было», — пишут Блюзнюк и Чикало в своем письме.


При этом подозреваемые посетовали, что «чувствуют себя брошенными Россией». По их словам, у них создалось впечатление, что «всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников».​


Близнюк и Чикало заявляют в письме, что первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев, который проходит по этому делу как свидетель, оклеветал их, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов». Согласно информации подозреваемых, чемоданы с кокаином были обнаружены в школе при российском посольстве как раз в то время, когда за безопасность дипломатической миссии отвечал Воробьев: он работал вместе с еще одним подозреваемым по этому делу — бывшим завхозом Али Абяновым и сменившим его на должности Игорем Роговым.


В феврале 2018 года спецслужбы России и Аргентины провели совместную спецоперацию по пресечению наркотрафика. В школе при посольстве РФ в Аргентине в Буэнос-Айресе было найдено 389 килограммов кокаина в 12 чемоданах, которые должны были отправить в Россию.


По делу задержали шесть человек, включая бывшего дипломата Александра Чикало. В Аргентине задержали двоих, в России — еще четверых. Среди задержанных — бывший бухгалтер российского посольства, работавший в дипредставительстве до июля 2016 года. Мужчину подозревают в том, что он внес 12 чемоданов в здание диппредставительства в июле 2016-го. Другой фигурант дела — заминспектора полиции Буэнос-Айреса, аргентинец российского происхождения Иван Близнюк, которого задержали в столичном аэропорту сразу после прилета из Рима.


В начале марта немецкая полиция задержала в Берлине Андрея Ковальчука, главного подозреваемого в организации поставок кокаина в Москву из Буэнос-Айреса. Ранее российские правоохранители объявили его в международный розыск по линии Интерпола. СМИ сообщают, что транзит кокаина из Аргентины в РФ проходил через Уругвай, а сами наркотики перевозились под видом диппочты на военно-транспортных самолетах.