St
Лавров выступил с лекцией перед участниками молодежного форума «Территория смыслов»

Лавров выступил с лекцией перед участниками молодежного форума «Территория смыслов»

Глава МИД также ответил на вопросы молодых политиков, социологов и блогеров

Глава МИД также ответил на вопросы молодых политиков, социологов и блогеров
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил 30 июля с лекцией перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» и ответил на их вопросы. Глава МИДа рассказал о предназначении G20, об отношениях России и Украины, а также о причинах, вызвавших украинский кризис. Кроме того, Лавров заявил о том, что планы западных военных в отношении России не являются секретом для Москвы.


По словам главы российского МИДа, «Группа двадцати» (G20) была создана для того, чтобы решать проблемы мировой экономики и финансовой валютной системы. «Двадцатка» — это очень интересный феномен, он замышлялся для того, чтобы договариваться по принципиальным вопросам функционирования мирового хозяйства», — сказал Лавров и добавил, что последнее время к экономике «приплетаются политические проблемы», в результате группа все в большей степени занимается политическими вопросами.



Кризис на Украине был вызван недовольством ряда западных стран решением бывшего украинского президента Виктора Януковича тщательно проанализировать соглашение об ассоциации с ЕС и обязательства страны в рамках зоны свободной торговли СНГ.


«Истоки кризиса [на Украине] лежат в событиях лета 2013 года, когда украинское руководство завершало переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС и когда мы [Россия] поинтересовались, нет ли в этом соглашении об ассоциации с Европейским союзом чего-то такого, что каким-то образом затрагивало бы наши с Украиной договоренности о торговом режиме», — сказал глава российского МИДа.


Также он пояснил, что российская сторона выдвинула предложение детально обсудить этот вопрос в трехстороннем формате, поскольку в отношениях России и Евросоюза существует ряд защитных мер, которые могли создать перекос в торговом балансе между странами. Однако, по словам Лаврова, Еврокомиссия «категорически и высокомерно» отказалась обсуждать эту возможность.


«Тогда президент Янукович понял, что здесь нужно еще подумать, потому что если бы он подписал эти нулевые тарифы с ЕС, то мы были бы просто вынуждены закрыть границу с Украиной. Вот и все», — указал министр. «Ему [Януковичу] не простили, и именно это послужило причиной взрыва народного гнева, который мы наблюдали на площади Майдан и который активно поощрялся и европейцами, и американцами», — добавил он.


Обратил внимание Лавров и на то, как лидеры Запада относятся к сегодняшнему украинскому руководству, в частности к действующему президенту Петру Порошенко. По его словам, без присутствия СМИ европейские коллеги высказывают им «достаточно нелицеприятные вещи и добиваются, чтобы была какая-то реакция». «За это время Запад убедился, что Порошенко недоговороспособен и в том, что касается реформ, которые требует Международный валютный фонд», — резюмировал глава МИД.


Сергей Лавров также отметил, что Москва знает о планах западных военных в отношении России. По его словам, закрытие российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме не сказалось на информированности руководства страны. «Наша обеспеченность информацией о том, какие планы вынашиваются в отношении РФ военными США и других западных стран, — эта обеспеченность такой информацией гарантирована», — сказал министр.


При этом он отметил, что США не готовы обсуждать предложение России и Китая по договору о размещении ядерного оружия в космическом пространстве. По его мнению, американская администрация рассчитывает оставить эту сферу без правового регулирования. «Еще одна сфера, где правил нет и где наши западные коллеги, прежде всего Вашингтон, хотели бы сохранить отсутствие правил, потому что им так проще решать свои задачи», — сказал Лавров, обратив внимание на то, что проект нового бюджета Пентагона предусматривает финансирование тех статей, которые связаны с подготовкой к выводу ядерного оружия в космос.


«Территория смыслов» — Всероссийский молодежный образовательный летний форум, проходящий ежегодно с 2015 года по инициативе Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в деревне Дворики Камешковского района Владимирской области. На форуме молодежь в возрасте от 18 до 30 лет представляет на получение грантов свои проекты, посещает образовательные лекции и тренинги.


В этом году форум проходит с 27 июля по 12 августа и состоит из шести тематических смен: «Новые возможности развития студенческих объединений», «Образование будущего», «Цифровой мир», «Поколение доброй воли», «Эффективная политика», «Молодежная команда страны». Ожидается, что участниками смен станут около шести тысяч молодых людей из всех российских регионов.