St
КПРФ может подать новый запрос на референдум о пенсионной реформе в начале августа

КПРФ может подать новый запрос на референдум о пенсионной реформе в начале августа

Коммунисты согласились с некоторыми из претензий ЦИК и готовы еще раз просить о проведении плебисцита

Зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что в компартии намерены переформулировать текст запроса на проведение общенародного референдума по вопросу о необходимости повышения пенсионного возраста. Ранее ЦИК отклонил инициативу коммунистов, сославшись на некорректно поставленный вопрос, который предлагается вынести на общенациональный плебисцит. Новая заявка на проведение референдума должна быть подана на рассмотрение ЦИК в начале августа, сказал «Шторму» глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.


«Мы не согласны с претензиями ЦИК к нашей формулировке. Но препираться и обжаловать решение ЦИК не станем, так как это приведет к потере времени. Будем формулировать заново с учетом замечаний», — цитирует «Интерфакс» Мельникова.


Депутат от КПРФ Рашкин заявил, что юристы помогут партии составить сразу несколько вариантов заявки, чтобы ЦИК приняла наиболее подходящий, сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев уточнил корреспонденту «Шторма», что до конца 30 июля партия сформулирует новые варианты заявки, после чего они будут представлены руководству КПРФ. Только после этого будет решен вопрос об их направлении в ЦИК.


«Мы работаем над этим вопросом и сегодня все эти формулировки будут руководству переданы, — сказал Соловьев. — После этого все заявки будут заново [оформлены для внесения в ЦИК]. Думаю, на следующей неделе они будут внесены». 


27 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что коммунисты неправильно поставили вопрос в своей заявке на проведение референдума. Памфилова объяснила, что в заявке КПРФ не уточнялась конкретная дата, из-за чего вынесенный на плебисцит вопрос о повышении пенсионного возраста может выглядеть неоднозначно, если референдум будет проведен уже после запуска пенсионной реформы. 


«Если бы вы уточнили вопрос и внесли в него фразу «на момент июля 2018 года», ЦИК бы проголосовал за такую формулировку, — сказала тогда Памфилова. – Кроме того, без указания даты получалось, что на референдум выносится вопрос о повышении пенсионного возраста когда-либо в будущем».


В середине июня правительство России внесло на рассмотрение законопроект о повышении пенсионного возраста. В июле Госдума в первом чтении проголосовал «за» инициативу: «Единая России» – почти в полном составе, несмотря на то, что три остальные парламентские фракции (ЕПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») голосовали против. 


17 июля инициативная группа КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума о необходимости повышения возраста выхода на заслуженный отдых.