St
Столичный Покровский монастырь открыли, несмотря на запрет РПЦ

Столичный Покровский монастырь открыли, несмотря на запрет РПЦ

В монастыре необходимо надевать маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию

В монастыре необходимо надевать маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Покровский монастырь Москвы, где хранятся мощи святой Матроны Московской, открыли для посетителей, несмотря на сохранение режима самоизоляции в городе и запрет РПЦ на посещение столичных храмов. Об этом сообщил «Интерфакс». Корреспонденту Daily Storm в монастыре сказали, что для посещения необходимо будет надеть маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Пока храм не планируют закрывать.


«Мы все в перчатках ходим и в масках и друг от друга расстояние держим», — сообщила одна из служительниц монастыря. В синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом Daily Storm не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.


На пропускном пункте монастыря проверяют температуру, просят надеть маску и соблюдать дистанцию, рассказал корреспондент «Интерфакса». Посетителям разрешают зайти в Покровский храм, приложиться к мощам святой Матроны, подать записки и набрать освященной воды.


После каждого молящегося раку с мощами протирают антисептиком, чудотворную икону на внешней стене храма регулярно дезинфицируют. В храме было только 15 прихожан, что в сотни раз меньше, чем в обычные дни, отмечает издание. Церковная лавка, водосвятная часовня и трапезная, продающая выпечку навынос, продолжают работать.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 апреля подписал распоряжение об ответственности московских настоятелей, священников и наместников за соблюдение мер по защите от коронавируса. Если нарушение норм повлечет заражение человека и его смерть, то виновный будет привлечен к церковному суду. Также в РПЦ продлили запрет на посещение московских храмов. Он действует с 13 апреля до особого распоряжения.


22 мая глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выразил надежду, что российские храмы могут открыть для посетителей к празднику Вознесения 28 мая. Он рассказал, что мэрия Москвы, главный санитарный врач и РПЦ должны будут вместе определить дату открытия храмов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...