St
Столтенберг покинет пост генсека НАТО и станет главой Нацбанка Норвегии
К работе на новой должности он приступит в декабре следующего года undefined

Столтенберг покинет пост генсека НАТО и станет главой Нацбанка Норвегии

К работе на новой должности он приступит в декабре следующего года

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг покинет занимаемый пост и возглавит Национальный банк Норвегии. К новым обязанностям он приступит с 1 декабря 2022 года — в этот день истекает срок полномочий Столтенберга на посту генсека НАТО.


Нынешний глава Нацбанка Норвегии Ойстейн Олсен уйдет в отставку 1 марта, сказано на сайте правительства страны. По словам Олсена, выбор пал на Столтенберга, так как его кандидатура сочетает в себе наличие финансового образования, понимание законов общества и управленческий опыт, «которым обладают немногие в Норвегии».


«Я знаю Столтенберга как убежденного и опытного экономиста. Я уверен, что с его обширным опытом он хорошо справится с этой ролью», — подчеркнул он.


К работе в качестве руководителя центрального банка Столтенберг должен приступить 1 марта, однако он планирует полностью отработать свой мандат генсека НАТО, то есть до осени. Исполнять обязанности главы ЦБ Норвегии в этот период будет нынешняя заместитель главы банка Ида Вольден Бахе.


Йенс Столтенберг занимает пост генсека НАТО с октября 2014 года. Он был премьер-министром Норвегии в 2000-2001 годах и 2005-2013 годах, а также занимал должность министра финансов. Окончил экономический факультет Университета Осло. 


В декабре стало известно, что Столтенберг подал заявку в качестве кандидата на пост главы Нацбанка Норвегии. Всего на этот пост претендовали 22 человека.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...