St
Путин и Си Цзиньпин в совместном заявлении выступили против цветных революций и расширения НАТО
Лидеры двух стран также призвали США отказаться от размещения ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе Фото: Global Look Press /  Kremlin Pool

Путин и Си Цзиньпин в совместном заявлении выступили против цветных революций и расширения НАТО

Лидеры двух стран также призвали США отказаться от размещения ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин выпустили совместное заявление, в котором высказались о международных отношениях. В частности, Путин и Си Цзиньпин против «цветных революций» в соседних регионах и осуждают попытки запятнать честь стран-победительниц во Второй мировой войне. Китай и Россия также выступили против расширения НАТО и призвали США к отказу от ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе.


В документе отмечается, что Москва и Пекин выступают против использования отдельными государствами понятия демократии для оказания давления на другие страны. Дружба между Россией и Китаем не имеет границ, а в сотрудничестве «нет запретных зон», говорится в совместном заявлении.


Китай также относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Москвой предложения по формированию гарантий безопасности в Европе. «Стороны призывают США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе», — говорится в заявлении. Пекин и Москва намерены «укреплять координацию по данному вопросу».


В этом документе, опубликованном на официальном сайте пресс-службы Кремля, говорится, что Москва и Китай являются противниками дальнейшего расширения НАТО. Стороны призывают Североатлантический альянс отказаться от подходов времен «холодной войны», а также «уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран» и «объективно и справедливо» относиться к их мирному развитию.


Стороны считают, что выход США из ДРСМД, а также передача ракет их союзникам оборачиваются ростом «напряженности и недоверия, увеличивают риски для международной и региональной безопасности» и способствуют «подрыву глобальной стратегической стабильности».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Лидеры двух стран выразили мнение, что сейчас увеличивается запрос на лидерство в интересах мирного и поступательного развития. Но, как считают Путин и его китайский коллега, «силы, представляющие меньшинство на мировой арене», продолжают «отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике». Они, вмешиваясь во внутренние дела других стран, «провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию».


Путин и Си Цзиньпин также выступили против «цветных революций» в соседних регионах и, как говорится в документе, «намерены противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран». Лидеры РФ и КНР выразили свою позицию насчет демократии. Она, по мнению Путина и Си Цзиньпина, является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, и не строится по трафаретам.


При этом право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа, подчеркнули политики. Они осудили попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты».


Кроме того, Россия и Китай намерены отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и бороться с попытками искажения и фальсификации ее истории. «В целях не допустить повторения трагедии мировой войны стороны будут решительно осуждать действия, направленные на то, чтобы нивелировать ответственность за злодеяния фашистских агрессоров, милитаристских захватчиков и их пособников, осквернить и запятнать честь стран-победительниц», — говорится в заявлении.

4 февраля Путин прилетел в Пекин. Это первый визит российского лидера в Китай с начала пандемии. До этого, по словам Путина, он общался с Си Цзиньпином посредством телефона и видеосвязи. Си Цзиньпин по итогам переговоров отметил, что встреча с Путиным «придаст еще больше энергии и бодрости китайско-российским отношениям». Вместе с лидером КНР Путин примет участие в церемонии открытия зимней Олимпиады, которая пройдет с 4 по 20 февраля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...