St
Сторонник Лимонова отдаст половину компенсации от ЕСПЧ семьям погибших в Донбассе нацболов
Страсбург присудил 10 тысяч евро заявителям из-за нарушения российскими властями права на свободу собраний undefined

Сторонник Лимонова отдаст половину компенсации от ЕСПЧ семьям погибших в Донбассе нацболов

Страсбург присудил 10 тысяч евро заявителям из-за нарушения российскими властями права на свободу собраний

Один из лидеров партии «Другая Россия» национал-большевик Александр Аверин рассказал Daily Storm, что отдаст половину компенсации, присужденной ему ЕСПЧ, семьям погибших в Донбассе нацболов. Суд в Страсбурге рассматривал иск основателя Национал-большевистской партии (НБП)* Эдуарда Лимонова к России в течение 15 лет. Аверин выразил сожаление, что Лимонов не дожил до вердикта ЕСПЧ. Политик скончался в марте 2020 года.


Лимонов в феврале 2006 года жаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что российские власти незаконно запрещают деятельность НБП. 14 сентября 2021 года суд встал на сторону заявителей и обязал правительство РФ выплатить суммарно 10 тысяч евро сторонникам политика.


«Решение приветствуем и считаем его большой политической победой, — заявил Daily Storm Александр Аверин. — Спустя 15 лет мы получим какие-то деньги. Половину суммы лично я направлю семьям погибших в Донбассе нацболов Евгению Павленко и Илье Гурьеву. Остальные [деньги] с товарищами решим, на что пустить».


«Жаль, что Эдуард не дожил [до решения ЕСПЧ]. Полагаю, что сегодня он был бы очень рад, налил бы бокал вина и выпил в честь этого радостного события», — добавил собеседник.


Суд в Страсбурге рассматривал иск Эдуарда Лимонова и его сторонников более 15 лет, но аналогичное дело по иску Республиканской партии России Владимира Рыжкова, лишенной в 2007 году регистрации, ЕСПЧ рассмотрел за два-три года, сообщил Аверин. «В 2007 году я лично консультировал Республиканскую партию Рыжкова и их адвоката Вадима Прохорова, их иск очень быстро рассмотрели, а наше дело затянулось», — сказал он. Представители суда связались со сторонниками Лимонова в конце 2020 года — тогда заявители поняли, что ситуация по иску «вышла на финишную прямую».


Аверин пояснил, что решение ЕСПЧ касается исключительно денежной компенсации, оно ни к чему не обязывает российские власти, за исключением выплаты денег.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить суммарно 10 тысяч евро истцам — двоим детям Лимонова, а также нацболам Александру Аверину, Андрею Волынцу, Андрею Дмитриеву и Сергею Фомченкову. В изначальном иске заявители требовали в 10 раз больше. Суд полагает, что власти России нарушили право на свободу собраний своих граждан — членов НБП.


Российские власти утверждали, что ликвидация НБП была проведена в соответствии с законом. Объединение допустило ряд нарушений и не устранило их за отведенные шесть месяцев, подчеркивало правительство. Представитель РФ также указал, что многие члены партии, включая заявителя Аверина, были осуждены за различные уголовные преступления.


Мосгорсуд в 2007 году признал Национал-большевистскую партию экстремистской организацией, ее деятельность запретили. В 2010 году бывшие члены НБП создали партию «Другая Россия», которая после смерти Эдуарда Лимонова трансформировалась в «Другую Россию Э.В. Лимонова».


Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) скончался 17 марта 2020 года в возрасте 77 лет. Основатель и лидер «Другой России» умер в одной из больниц Москвы. Официальной причиной его смерти стала онкология. По данным ряда СМИ, политик был госпитализирован 15 марта и скончался от осложнений после операции. Сам Лимонов жаловался на плохое самочувствие в октябре 2019 года. В своем блоге в LiveJournal он писал, что ему было «трудно говорить и жевать пищу».




*Национал-большевистская партия (НБП) — признана в России экстремистской организацией и запрещена. Прекратила существование в 2010 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...