St
ЕСПЧ встал на сторону национал-большевиков в иске к России
Наследникам Лимонова присудили 10 тысяч евро undefined

ЕСПЧ встал на сторону национал-большевиков в иске к России

Наследникам Лимонова присудили 10 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по иску к России основателя Национал-большевистской партии (НБП)* Эдуарда Лимонова, который называл незаконной ликвидацию своего объединения. Страсбург встал на сторону НБП и постановил выплатить наследникам умершего в 2020 году Лимонова 10 тысяч евро. Суд полагает, что власти РФ нарушили право на свободу собраний своих граждан — членов НБП.


«Граждане должны иметь возможность создавать юридические лица, чтобы действовать коллективно в сфере взаимных интересов. Это один из наиболее важных аспектов права на свободу собраний, без которого это право было бы лишено всякого смысла. То, как это право закреплено в национальном законодательстве и как оно практически реализуется властями, отражает состояние демократии в стране», — говорится в решении суда.


Российские власти утверждали, что ликвидация НБП была проведена в соответствии с законом. Объединение допустило ряд нарушений и не устранило их за отведенные шесть месяцев, подчеркивали на стороне Москвы. Представитель РФ также указал, что многие члены НБП, включая заявителя Аверина, были осуждены за различные уголовные преступления.


Страсбург в ответ на это отметил, что действия России не соответствовали Конвенции о защите прав человека. «Разумеется, государства имеют право удостовериться в том, что цель и деятельность ассоциации соответствуют закону. Но они должны делать это таким образом, чтобы это соответствовало их обязательствам по Конвенции», — уточнили в ЕСПЧ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По решению суда истцам — двоим детям Лимонова, умершего в 2020 году, и нацболам Александру Аверину, Андрею Волынцу, Андрею Дмитриеву и Сергею Фомченкову — Россия должна выплатить суммарно 10 тысяч евро. В изначальном иске заявители требовали в 10 раз больше.


Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) скончался 17 марта 2020 года в возрасте 77 лет. Основатель и лидер «Другой России» умер в одной из больниц Москвы. Официальной причиной его смерти стала онкология. По данным ряда СМИ, политик был госпитализирован 15 марта и скончался от осложнений после операции. Сам Лимонов пожаловался на плохое самочувствие в октябре 2019 года. В своем блоге в LiveJournal он написал, что ему было «трудно говорить и жевать пищу».


*Национал-большевистская партия (НБП) — признана в России экстремистской организацией и запрещена. Прекратила существование в 2010 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...